你沒聽錯! 洗腎病患可以趴趴走,出國旅行。

台灣洗腎率世界第一,不少人為洗腎所苦。大家所熟知的血液透析法,病患一周要至醫療院所進行3次透析治療,每次治療歷時約4小時左右,病患消耗很多時間並且要承受不斷扎針的精神折磨。其實還有一種腹膜透析法,利用人體內的天然半透膜-腹膜(為一層覆蓋在腹腔內壁及臟器上的薄膜)來代替腎臟排除身上產生的代謝廢物和水份。由於病患可自行操作、換液場所沒有嚴格限制、且每次換液時間短,可以配合各自工作、上學等需要而彈性調整換液時間,漸漸受到醫師和病患的採用,甚至病患可以自行攜帶藥水,連出國玩也不是問題。

根據TrendForce報告指出,預計2021年全球醫療器材市場規模可達約5,174億美元,2016~2021年複合成長率(CAGR)為4.78%。美國依舊是全球最大醫療器材市場,亞洲則扮演重要驅動力,其中,中國在需求成長及新醫療器材法公佈後,未來成長空間大。百特醫療(Baxter)就提供腹膜透析必須的設備和服務,在新興市場與已開發國家中,扮演至關重要的角色。

凱基醫院及長照產業基金投資於這些先進的醫療器材廠商,也包含醫院、醫療服務公司等,再策略性配置一些長照產業類股,全方位掌握生老病死商機與高齡趨勢。

*以上僅為舉例說明,無特定推薦之意圖。