小心你的小心臟

你是否常常頭痛、耳鳴、肩頸痠痛、呼吸急速心跳快? 千萬別輕忽這些心血管疾病的前兆。

依據上個月衛生福利部公告之國人10大死因統計,與「三高」關係緊密的心臟血管疾病近10年的死亡人數成長率,竟然接近癌症死亡人數成長率的3.5倍。別以為這是老年人才需要擔心的問題,近年來心血管疾病開始年輕化,因為飲食習慣、生活態度、空氣污染、工作壓力等因子,都與心血管疾病有相當大的關聯。也就是說,生活中存在危機因子越多的人,罹患心血管疾病的機率就越大。

除了注意自身健康,遠離危險因子,別讓心血管疾病找上你,也值得關注一下心血管疾病延伸出的醫療器材商機。因為不只是台灣,心血管疾病也是全球人口四大主要死因之一,因此,人造心臟、心臟輔助器、心導管及冠狀動脈支架等醫材產品的需求與日俱增。全球心律調節設備龍頭,美敦力(Medtronic)*生產出新式人工心臟瓣膜系統,除可透過心臟導管植入,盡量縮減手術傷口及手術後復原期外,也大幅降低中風等副作用的風險。

凱基醫院及長照產業基金主要投資於醫療保健設備與服務相關產業,因為這部分受到政策及新藥研發進度的影響程度較低,因此波動度相對較低,透過核心配置醫療設備中的先驅,將醫材產業趨勢轉換成財富動能,掌握長期增長潛力,「贏」接全球照護財。

*以上僅為舉例說明,無特定推薦之意圖。