一次3定投資術

全球黑天鵝頻頻出現,下半年的股、債、匯市比上半年波動更加劇烈,面對市場的不確定性,只要持有「一次3定」的目標到期債券基金,在債息收入穩定之下,就能擁抱「看得見」的收益。

什麼是「一次3定」?答案是:收益較確定、期間已固定、波動較穩定。目標到期債券基金的基本概念易懂,就是「回歸債券投資」的本質,換句話說,就是以「債息收入」為主要報酬。

當基金經理人在期初布局時,會先買進一籃子與基金到期日相近的債券,然後「持有至到期」,在無發生信用風險下,債券發行者依契約提供票面利息,所以期末的收益確定性會高一點。總之,目標到期債券基金除了收益較確定外,同時也擁有期間及波動皆較穩定的三大投資優勢。

1定債息收入為主,收益確定性較高

持有目標到期債券基金至到期日,在沒有發生違約事件的情況下,期間債券價格及利率變化,將不影響期末拿回投資金額及期間收益,也就是收益確定性較高!

2定投資期間確定,資金運用效率高

買進目標到期債券基金持有至到期,由於投資前已經確認投資期間,方便投資人財務規畫,資金運用效率高。

3定持有至到期,較無需擔憂市場波動

買進債券持有至到期,期間因政策利率變化所造成的價格波動,在無發生信用風險時,不影響投資金額及期間利息收入,因此無需過度擔心市場波動。

想舒適悠閒過生活,應提早設定目標,盡早準備且量入為出才有助於累積資產,達到財務健康、財富自由的目標,投資目標到期債券基金可以幫助投資人舒緩市場震盪的擔憂,提供明確投資方向,是資產規劃的良好投資選擇。

凱基證券投資信託股份有限公司 104台北市中山區明水路698號 理財服務專線:(02)2181-5678 凱基投信獨立經營管理│本基金經金管會核准,惟不表示本基金絕無風險。本公司以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱本基金公開說明書或簡式公開說明書。 本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。定時定額投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。以過去績效進行模擬投資組合之報酬率時,僅為歷史資料模擬投資組合之結果,不代表該投資組合之實際報酬率及未來績效保證,不同時間進行模擬操作,結果可能不同。 目標到期債券基金非為保本型或保證型投資策略,非定存之替代品,亦不保證收益分配(如有)之金額與本金之全額返還。投資人若於本基金到期日前申請買回之金額,需負擔提前買回費用,此費用將歸入基金資產。投資人應特別留意,經理公司得於募集期間視目標到期基金達首次最低淨發行總面額之情形而決定是否再繼續受理投資人申購。基金成立當日或自成立日起一段期間後即不再接受益權單位之申購,閉鎖期後即開放每日可買回。目標到期基金不建議投資人從事短線交易並鼓勵投資人持有至基金到期。 本基金有相當比重投資於新興市場國家高收益債券,由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。 本基金最高可投資基金總資產15%於符合美國Rule 144A債券,該債券屬私募性質,較可能發生流動性不足、財務訊息揭露不完整或因價格不透明導致波動性較大之風險,投資人於投資前須留意相關風險。本基金風險報酬等級為RR3,風險報酬等級之分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。