期大戲落幕 美股攻略照過來!

此次期中選舉結果符合預期,加上美股近期啟動跌深反彈走勢,在經濟基本面及企業獲利仍持穩之下,美股短期內行情偏多可期。美國共和黨續保參議院,而眾議院則由民主黨拿下,由於期中選舉兩黨的勝敗牽動美中貿易戰的發展,預料未來民主黨在眾議院的勢力將與美國總統川普的施政勢力相抗衡,有機會紓緩美中貿易戰的緊張情勢。

美股先前大跌主要反應美國期中選舉的不確定因素,如今不確定性已消除,上周美股呈現小幅反彈,在市場投資信心回籠下,預期指數再大跌的機率小,行情可望回歸基本面。 明年第一季成熟市場主要看好美國,美國經濟結構受到貿易戰影響程度較少,雖然稅改的邊際效應遞減及高基期因素,導致2019年企業獲利同比下降,但仍有雙位數成長,居成熟市場之冠,因此未來企業盈利動能仍將支撐美股走勢。

受到中美貿易戰摩擦對全球經濟及企業獲利產生偏空影響,展望明年首季股票資產後市,在市場不確定性高之下,大盤不利於估值擴張,進而壓縮指數上行空間,因此,明年整體市場應維持「審慎中性」看法,個股選擇機會將高於大盤,操作上宜「選股不選市」。 另外,此次美國期中選舉期間討論度最高的議題為歐巴馬健保(Obamacare)的去留,如今眾議院由民主黨佔多數席,預料短期內歐巴馬健保應保留的機率較高,這將有助於提升美國新增醫療保險的人數看漲,帶動醫療保健產業長線趨勢看佳。

凱基投信2018年第四季精選基金

凱基銀髮商機基金

受景氣波動影響程度較低,投資區域以美國市場為主、歐洲及日本為輔,聚焦受惠於人口老化及高齡化趨勢所受惠的八大主題產業。

凱基雲端趨勢基金

主要投資於全球雲端相關趨勢產業,包含雲端運算服務、商業平台應用及智慧終端製造等次產業,瞄準績優的美國大型科技股,抓緊雲端就是贏端!

凱基醫院及長照產業基金

看好全球市場醫療設備及醫材類股,佈局精準醫療生態鏈,持有醫療設備中的先驅企業,精準醫療產業前景深具成長潛力,將醫療費用轉換成財富動能,贏接全球照顧財!