年終獎金怎花用 選擇高品質投資 逆風也能高飛

歲末年終到,上班族最關心的話題莫過於「年終獎金」,在年終獎金即將到手之際,年終理財術更顯得重要。2019年全球市場波動可能加劇,選擇「高品質投資」將年終獎金活用,才能讓財富在逆風中高飛。

儘管明年全球景氣仍邁向擴張,但也面臨逆風漸增的環境,同時,全球通貨通膨壓力逐漸攀升,政治風險也持續增溫,預料市場波動將更加劇烈。2019年投資除了必須極重視資產配置外,更該首重「高品質投資」,也就是降低單方向風險資產曝險,進一步轉向「高品質資產」。

2019年首重高品質投資,聚焦4A投資關鍵字──股票看AI + Aging、債券找A bond、採取啞鈴式Allocation

展望明年全球股市,下一波景氣成長的核心趨勢來自AI(人工智慧,Artificial Intelligence),AI不僅擔綱明年全球投資市場的主流趨勢,也是未來三年科技產業的關鍵驅動力,高度應用AI的產業還包含醫療、工業4.0及教育,尤其是醫療運用更為廣泛,當全球銀髮社會逐漸成形,Aging(高齡化)商機長線看好,當AI遇上Aging創造精準醫療新趨勢,成就醫材及長照產業新時代。

展望明年債市,明年投資市場應關注三大重要議題:央行政策、全球經濟走緩及強勢美元,美國聯準會(Fed)漸進式升息步調未變,歐洲、日本央行政策立場也轉趨緊縮,中美貿易戰對實體經濟及通膨影響持續發酵,以至於全球經濟走緩,歐洲政治僵局及地緣政治風險也持續影響金融市場,因此在投資策略上,應以收息為主軸,並側重高品質債券

在高品質債券中,應以美國公債及投資等級公司債做為核心配置,中國利率債及新興市場債則以衛星配置為主。

凱基投信2018年第四季精選基金

凱基醫院及長照產業基金

看好全球市場醫療設備及醫材類股,佈局精準醫療生態鏈,持有醫療設備中的先驅企業,精準醫療產業前景深具成長潛力,將醫療費用轉換成財富動能,贏接全球照顧財!

凱基雲端趨勢基金

主要投資於全球雲端相關趨勢產業,包含雲端運算服務、商業平台應用及智慧終端製造等次產業,瞄準績優的美國大型科技股,抓緊雲端就是贏端!

凱基銀髮商機基金

受景氣波動影響程度較低,投資區域以美國市場為主、歐洲及日本為輔,聚焦受惠於人口老化及高齡化趨勢所受惠的八大主題產業。