2019科技新趨勢 凱基科技專家觀點透視

你知道美國科技股新一波投資熱點是什麼嗎?答案是:「M.A.G.A格鬥股」。為人熟知的FAANG尖牙股(Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google) 隨著美國社群網站龍頭業績下滑,光環已不復以往,取而代之的是由微軟(Microsoft)、蘋果(Apple)、谷歌(Google)、亞馬遜(Amazon)所組成的「M.A.G.A格鬥股」,由於這4大科技巨擘前景相對看好,市場資金也轉而追捧MAGA概念族群,不僅可望成為新一波美國科技股漲升動能的指標族群,投資美國的科技類型基金也有機會沾光。

2019年科技業有哪些投資新趨勢?科技業許多新的關鍵字不斷湧現,從雲端、大數據、物聯網(Internet of Things)、人工智慧(Artificial Intelligence)、無人載具等,但這些新科技應用背後都需要有雲端服務作為支撐。

2019年科技業依然「吃軟不吃硬」,受惠於科技大廠雲端業務持續成長,維持大者恆大的趨勢,且雲端又將是未來新科技儲存及運算的重要基礎建設,帶動雲端、軟體相關應用依舊看好,其中,線上與線下整合的新零售電商產業、行動支付產業及線上影音、音樂、直播產業以及雲端防護產業,更是今年熱門的投資主軸。

由於數據資料的重要性,現在有許多企業逐漸從傳統的儲存系統轉向雲端儲存,推升整體雲端市場的規模增長,根據研調機構Gartner統計,2017至2021年硬體雲(IaaS)及平台雲(Paas)年複合成長率高達27%,正因為人工智慧技術發展迅速,吸引全球企業爭相投入,IDC也預測,2017至2020年企業投注在AI的資本支出年複合增長率更將達到37%。

MAGA格鬥股近期表現

個股 波段漲幅(%) 利多題材
微軟(MSFT) 14.43 企業用戶群迅速擴展雲端業務
蘋果(AAPL) 6.8 軟體業務穩定發展
谷歌(GOOGL) 12.45 線上業務持續擴充
亞馬遜(AMZN) 26.21 E-commerce持續成長創新應用