醫療產業歷久不衰 基金長期好標的

自古以來,有人就會有傷病,社會就會有醫療需求,醫療產業永遠不會消失,並且與時俱進。

看到奶奶在驗血糖時,你會想到…國際醫藥保健龍頭Abbott Laboratories亞培近5年股價一路走升;當住美國的表姐看病醫療費用很高需要保險時,你會想到…美國最大健康保險服務公司UnitedHealth Group聯合健康集團股價看回不回;當爸爸到醫院心臟科定期健檢時,你會想到…全球心血管醫療設備龍頭Boston Scientific波士頓科學業績、股價扶搖直上,這些,都是醫療產業持續向上的最佳例證。

醫療設備及醫療服務產業剛性需求強勁,較不受景氣循環影響,根據過去經驗,自每年第4季開始至隔年上半年,全球醫療設備及服務類股擁有較佳表現,回檔修正都將是最佳布局時點。

觀察過去10年每季醫療保健產業平均漲跌表現,以4個季度來看,MSCI全球醫療服務及醫材設備指數漲幅最大,統計近10年以來第一季平均上漲2.46%,第二季平均上漲3.25%,第三季儘管受到基期因素漲勢收斂,但也有1.1%漲幅,第四季受惠旺季需求效應帶動平均漲幅最大,達到4.08%,表現皆較MSCI全球醫療保健指數及MSCI全球生技製藥指數來得亮眼。

展望全球醫療保健產業後市,近期美國醫療生技產業併購消息頻傳,無論是醫療設備商加速購併腳步,或者是全球製藥大廠透過收購方式加快產業垂直整合,預期今年醫療保健產業的併購題材將會是未來主要的上漲動能。

此外,美國聯準會(FED)今年升息步調可能減緩,升息的次數也有機會跟著減少,帶動市場資金面偏向寬鬆,這都將有利於今年美國藥廠、生物科技及醫療服務企業的整併潮持續進行,進一步挹注醫療保健產業未來成長性,長線看好投資多元且分散風險的醫療設備及服務類股。

過去10年每季投資醫療保健產業平均表現

醫療產業歷久不衰 基金長期好標的 Source:Bloomberg,統計自2009/02至2019/02,以美元計價。