攻守皆備 新興市場企業債擁抱雙高優勢

全球景氣來到高原期,基金投資需要被看得見!當經濟合作暨發展組織(OECD)下調2019年全球經濟預測值,GDP年增率僅有3.5%時,全球經濟增長持續放緩,成長性高、收益性穩且具長線利多題材的市場標的,將是投資人首選。

全球債市自去年底吹起反攻號角,今年第2季在美國聯準會(Fed)貨幣政策立場轉向鴿派、美元趨向走弱及國際油價反彈帶動下表現可望續強,由於美元影響逐漸淡化,風險性債券投資價值浮現,信用體質佳、違約率低的新興市場債、高收益債券,預料在美元持續止升下,後市極具吸引力。

凱基2025階梯到期新興市場債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券)的特色就是「攻守皆備」,若想創造高投資效率,應聚焦新興市場美元企業債。

新興市場企業債擁有雙高優勢,第一、成長率較高:受惠於政策利多加持,新興市場GDP成長率較成熟市場高,在基本面佳及企業獲利續揚之下,較有利於債券違約率維持較低水位;第二、投資效率較高:新興市場美元計價企業債年化報酬率表現與主權債相當,但因年化波動度相對較低,因此新興市場美元計價企業債擁有較高的投資效益。

新興市場美元計價的企業債投資種類豐富多元,發債標的為主權債的2倍之多,加上新興市場企業債擁有相對較高的信評,及較低的存續期間,在全球各國央行貨幣政策立場由緊縮轉向寬鬆之際,將有助於債券價格的表現。

新興市場企業債年化波動度相對較低

攻守皆備 新興市場企業債擁抱雙高優勢 資料來源:Bloomberg,截至2018/12/31,債券採取ICE BofAML之美元計價新興市場主權債指數、美元計價之新興市場企業債指數及全球高收益債券指數。以上僅為過去歷史數據表現,不代表本基金未來之投資獲利保證