里拉重挫免驚 新興市場不熄火

土耳其里拉上週變動大,主因為選舉的政治因素而非基本面改變,所以在布局策略上,凱基六年到期新興市場債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券)將維持原有部位,凱基2025階梯到期新興市場債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券)亦維持原投資組合規劃,我們持續看好目前所持有的標的債券發行公司。

由於土耳其3/31舉行地方選舉,被視為是土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)自去年當選以來的施政成績單,為避免外國投資人對里拉做空,政府對銀行施壓禁止提供流動性給外國投資人,因此造成土耳拉里拉隔夜互換利率飆升,重創土耳其股匯市,外國投資人持續出清股、債,當地人民則將里拉兌換成歐元,截至3/24土耳其人民的外幣存款已攀升至1,648億美元。

1) 近期動盪屬於短期政治干擾因素,3/31即選舉結束,土耳其市場將回歸基本面,從去年至今,土耳其GDP、CPI等經濟指數趨勢並無改變。
2) 凱基六年到期新興市場債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券)目前持有的債券標的發行公司-三家銀行Ganati、ISbankAK Bank、Yapi以及通訊公司Turk Telecom的成長性持續看好。
3) 觀察新興市場股、債、匯市變化,土耳其此政治事件為單一事件,預估不會蔓延其他新興市場國家。

土耳其債券投資組合規劃

里拉重挫免驚 新興市場不熄火 資料來源: Source : Bloomberg, KGI SITE,2019/3/15。本投資標的僅提供參考使用,不做為銷售及推薦之用,基金投資組合將會因市場趨勢變化而調整,請投資人留意,本資料非必然為本公司基金投資目標。