撥雲見日 雙「新」基金亮晶晶

市場結束雜音頻傳的第1季後,第2季投資氣氛明顯回升,美國最新ISM製造業指數由去年底的54.1回升至56.6,持穩於50之上,顯示美國經濟基本面依舊穩健,在中美貿易戰發展樂觀、美國聯準會(Fed)轉趨鴿派及產業基本面能見度轉佳下,首選美股中具破壞性創新成長的雲端產業,及成長性高且較不受景氣影響的醫療設備產業。

凱基醫院及長照產業基金

美國聯準會今年升息步調可能放緩,帶動資金面偏向寬鬆,有利於今年美國藥廠、生物科技及醫療服務企業的整併潮持續進行,進一步挹注醫療保健產業未來成長性。 同時,統計過去10年醫療保健產業每季平均表現,自每年第4季開始至隔年上半年,全球醫療設備及服務類股擁有較佳表現,若逢市場回檔修正將是最佳布局時點。

凱基雲端趨勢基金

2019年全球科技產業獲利成長幅度最大為軟體類股,預估軟體業今年全年EPS可望達到22%,位居S&P500科技子產業之冠,與雲端相關的次產業包含軟體、數據傳輸及外包服務等,其EPS也有望維持雙位數成長。

凱基新興市場中小基金

受惠於中美貿易戰緩解,美元短期無避險需求,升值幅度趨緩,新興市場貨幣貶值壓力下降,估值面轉佳有利於新興市場資金回流,第2季新興市場股市估值修復行情備受看好。

除了市場偏空程度下降外,美國暫緩升息的態度也使得新興市場通膨壓力減輕,匯率及利率穩定度上升,進一步減緩資金流出的壓力,金融風險也由發散轉為收斂,加上各國政府偏多政策有助於市場底部的支撐力道,預期新興市場將在第2季擔綱投資主流。

全球金融市場仍有各式議題持續干擾,包括中美貿易戰尚未落幕、英國脫歐發展等歐洲政治風險未除,以及各國政經情勢和通膨情況等都將繼續牽動市場多空。當全球景氣來到高原期,投資策略除了避免重押單一市場外,更須首重均衡配置,選擇具有長線利多題材的產業族群,才能為資產提供保護傘。