凱基階梯到期債 創造你的投資EYE

臺灣目標到期債券基金規模成長驚人,根據投信投顧公會統計,臺灣2018年目標到期債券基金總規模大幅成長3.35倍之多,不僅跳增幅度驚人,也凸顯現階段在低利、經濟增速放緩、人口老化及波動加劇的時代中,投資人紛紛轉進具有穩定性與確定性較高的目標到期債券基金,並蔚為主流趨勢。

階梯到期債券基金 EYE投資策略

凱基投信階梯到期債券基金的「EYE投資策略」是運用「Easy簡單投資」的商品特性,追求「Yield目標收益」,以及著重成長、報酬雙率雙高的「EM(Emerging Market, 新興市場)企業債」以達到抗波動、穩收益的投資目標。

市場環境逐步演化,為提高資金運用靈活度,於目標到期債券基金中加入階梯買回機制,進一步將投資「彈性化」,利用「多重口袋」的方式,在持有一定期間後能逐年部分領回,投資人不但能活用資金,資產也可以靈活配置再升級。

Easy、Yield、EM企業債 讓收益看得見

凱基2025階梯到期新興市場債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券)以6年階梯買回機制為例,於第4年期滿時自動買回受益權單位總數的10%,並在第5年期滿時自動買回22.22%單位數,逐年分批買回至6年期滿,資金可分階段落袋為安,也能降低投資風險。

觀察投資市場,受惠中美貿易戰談判取得實質性進展,以及預期新興市場採購經理人指數(PMI)可望續彈,皆反映目前新興市場經濟體轉佳,帶動2019年開年以來資金持續流入新興市場債市,且根據券商統計,截至2019年4月5日為止,新興市場債市2019年流入金額一舉創下近9年以來同期新高。

新興市場債市前景看好,若想創造高投資效益,則應聚焦擁有成長率、報酬率「雙高」優勢的新興市場美元計價企業債。新興市場美元企業債受惠政策利多加持,新興市場GDP成長率較成熟市場高,在基本面及企業獲利持續回揚下,較有利於債券違約率維持較低水位。

再者,雖然新興市場美元企業債年化報酬率表現與主權債相當,但因年化波動度相對較低,能為新興市場美元企業債創造較佳的投資條件。

階梯到期債EYE投資策略

項目 說明
Easy簡單投資 買入後以持有債券至到期為目標,不須追高殺低也不須煩惱進出場時點。
Yield目標收益 精選一籃子收益較佳的債券投資組合以取得債息收入,階段式買回目標到期債券基金,資金靈活運用。
EM(Emerging Market, 新興市場)企業債 成長率、報酬率雙高,年化波動度較新興市場主權債低。
資料來源:凱基投信