我們與風險的距離

即將播出完結篇的熱門戲劇──《我們與惡的距離》,引起外界高度討論,在基金投資上,投資人每天也都上演「我們與風險的距離」這齣戲碼,當全球投資環境步入低利時代、高波動市場之際,我們需要「定性」很高的基金商品,才能讓每一筆投資與風險保持「安全距離」。

全球經濟增速放緩的雜音不斷,經濟合作暨發展組織(OECD)先前下調2019年全球經濟預測值,估計今年全年GDP年增率僅有3.5%,顯示全球的經濟成長已經慢下來。面對市場的不確定性,凱基2025階梯到期新興市場債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券)不僅保有目標到期債券基金的「一次3定」的投資特性,更增加了階梯買回機制,這樣的商品設計不但能夠抗波動、穩收益,還能活用資金,讓投資人階段式地資金落袋為安。

目標到期債券基金的基本概念超好懂,「一次3定」就是收益較確定、期間已固定、波動較穩定,換句話說,就是「回歸債券投資」的本質,以「債息收入」為主要報酬。但為了提高資金活用度,於是在目標到期債券基金中加入階梯買回機制,進一步將投資「彈性化」,利用「多重口袋」的方式,在持有一定期間後能逐年部分領回,提升資產配置的靈活度。

凱基2025階梯到期新興市場債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券)是採6年階梯買回機制,並於第4年期滿時自動買回受益權單位總數的10%,於第5年期滿時自動買回22.22%單位數,逐年分批買回至6年期滿,資金可分階段落袋為安,更能降低投資風險。

凱基2025階梯到期新興市場債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券)滿足投資人5大需求:

收益確定高一點 買進優質債券原則持有至到期,獲得的收益確定性高一點。
價格風險少一點 持有基金至到期日,價格波動少一點。
集中風險少一點 分散投資多檔優質債券,降低標的集中風險。
資金規劃多一點 階段買回目標到期債券基金,方便投資人資金靈活規劃。
利率風險少一點 期間若無發生信用違約事件,債券到期前因政策利率變化所造成的債券價格波動,不影響債券到期時返還金額及期間收益。
資料來源:凱基投信