長線趨勢向上 醫院長照產業基金逢低布局 正是時候

近期台美都瀰漫濃濃的「選舉味」,台灣有藍綠兩黨的2020年總統候選人初選議題持續延燒,而美國民主黨及共和黨也都在此時為明年總統選舉提前暖身。美國民主黨參議員兼擬總統參選人桑德斯(Bernie Sanders)4月初正式提出「全民醫保」法案,主張取消僱主及個人購買的醫保,並由政府全面接管且納入長期照顧。

全民聯邦醫療保險的提案一出,由於政策風險上揚,市場不確定性加深,造成醫療保健類股短線波動劇烈,使得凱基醫院及長照產業基金4月以來至4月18日為止,基金績效下跌5.9%,出現較大跌幅,但仍小於MSCI全球設備及服務指數的7.4%跌勢。不過,醫院及長照產業長期趨勢向上,儘管短期因單一事件而下挫,正是投資人逢低布局,累積單位數的好時機,一旦市場回升,累積報酬的速度就會加快。

關於後市,你要知道的事......

一、 雖然全民聯邦醫療保險一案鬧得沸沸揚揚,但市場預期,該提案通過的機率並不大,主要因為:1) 成本會反應到民眾的稅額,目前支持該法案的民眾僅3成,並持續下降中;2) 縱使法案通過,現任美國總統川普仍可執行否決權。

二、 醫療保健類股短線雖受到衝擊,但中長線將回歸基本面,整體醫療保健產業可望回到多頭格局,以2008年「歐記健保」(Obamacare)為例,選前相關類股因「歐記健保」提案而回檔修正近5成,當選舉結束後,便止跌反彈重回多頭走勢,累計10年來漲逾400%,顯示醫療保健類股為短空長多格局。

三、 這波醫療保健類股的恐慌性殺盤主要集中在醫療保險及服務相關公司,例如聯合健康(United Health),目前凱基醫院及長照產業基金已開始減碼相關族群,待盤勢回穩後再伺機進場布局。

四、 投資醫療保健基金,觀察醫療產業相關指數表現很重要,以金融海嘯後MSCI醫療設備及服務指數每年第2季單季平均表現來看,漲幅高達4.02%,上漲機率高達8成,尤其漲勢更甚NBI指數、MSCI醫療設備指數及MSCI醫療保健指數等,顯示本季類股表現仍可望看佳。

定期定額投資策略

定期定額投資法擁有一條「微笑曲線」,透過攤平投資成本,以達到分散風險。像是這波防禦性高的醫療保健類股因市場利空消息面波及,整體表現應聲下挫,代表市場瞬息萬變,高低擺盪在所難免,但即便是波動劇烈之際,只要投資人有紀律性地在盤勢回檔時,以單筆或定期定額方式逢低承接,投入一段長期投資的行列,且遇到低點不停扣,當市場下跌時,定額投資就能累積更多單位數,一旦市場回穩,投資人低點累積的較多單位數就能獲得較佳的報酬,也更經得起市場的考驗。