站在巨人的肩膀上看雲端科技

1676年,牛頓曾經說過一句話:「如果我能看得更遠,那是因為站在巨人的肩膀上。」全球雲端科技市場大鳴大放,近期有關中國與美國開放雲端運算市場的貿易談判也獲得新進展,一旦談成,未來亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)等美國大企業將有機會在中國雲端市場擴大布局。

有了巨人的撐腰,我們該如何觀察接下來的科技類股及雲端市場呢?

最具代表性的科技巨擘F.A.A.M.G(尖牙股)最新一季財報及展望亮眼,觀察尖牙股未來2年的獲利預估數字,亞馬遜因受惠軟體業務大幅挹注營運動能,市場給予的盈餘估值最高,預料2020年每股盈餘(EPS)可望年增37%,而2021年每股盈餘也有機會續增3成以上的成長幅度,凸顯目前科技產業軟體、雲端業務佔比不僅持續爬升,也擔綱許多科技大廠的獲利主要來源。

尖牙股獲利優 雲端業務成關鍵

2019年全球科技業獲利成長幅度最大的將會是軟體類股,估計今年軟體業全年EPS可望維持雙位數成長,並位居S&P500科技子產業之冠,與雲端相關的次產業包含軟體、數據傳輸及外包服務等,EPS也有機會開高。

根據研調機構統計,雲端市場產值自2018年至2028年的年複合成長率達到25.7%,預期在目前「吃軟不吃硬」的科技產業趨勢之下,誰能抓住雲端,就是市場贏家!

美國尖牙股未來2年獲利預估

站在巨人的肩膀上看雲端科技 資料來源:Bloomberg,截至2019/4/26。