你的投資下雨了嗎?讓優先順位債為你撐把傘

近期市場波動劇烈,多空風向難以捉摸,行情陰晴不定,讓你的投資下雨了嗎?

台灣物價水準節節攀升,在生活成本飛漲的年代,民眾荷包愈來愈扁,薪水成長速度甚至趕不及逐年漲升的物價。「開源節流」這件事對於「上有老、下有小」的青壯年人口族群而言,從結婚基金、育兒基金、購屋基金到退休基金通通都要錢,人稱「三明治族」的你,是不是覺得投資很困難?

投資,除了獲取報酬外,顧好資產品質也很重要。如何提升目標到期債券的品質?我們認為,納入優先順位債,就能讓固定收益再升級。

凱基2025到期優先順位新興市場債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)擁有「雙高雙低」的四大優勢,包括:

  • 求償順位較高
  • 回復率較高
  • 企業負債較低
  • 債券波動較低

什麼是求償順位較高?當企業營運發生危機,面臨違約、破產、遭受清算時,債券以受償順位來區分,優先順位債受償順序高於次順位債、混合型債券,也高於特別股與股權,因此能將違約損失的衝擊降到最小,享有求償順位的優勢。

其次,優先順位債的「回復率(Recovery rate)」是指當企業發生違約,並進入清算程序、處份資產後,按照不同順位受償順序可拿回的資本比例。根據穆迪(Moody's)統計,優先順位債券的回復率往往高於次順位債券。

另外,優先順位新興市場企業債的負債比率約39.5%,較非優先順位新興市場企業債明顯低;在波動度方面,優先順位新興市場企業債也較低,尤其投資等級債波動更低。