跟著巴菲特腳步聰明投資特別股

2008年9月23日,美國高盛證券(Goldman Sachs Group, Inc.)提交美國證監會(United States Securities and Exchange Commission)一份正式官方文件中提到:高盛證券出售50億美元的特別股給美國投資大師華倫巴菲特(Warren Buffett),「股神」巴菲特在2008年金融海嘯時期,大舉逢低買進高盛特別股,讓股神享有股息收入及資本利得。(資料來源:美國證監會,2008/09/23)

什麼是特別股?特別股究竟有多「特別」?特別股又稱為「優先股」,具有普通股與債券的性質,通常享有固定的股利,且一般在分發普通股之股息前會先發出;一旦公司破產或下市,特別股的持有人獲償順位優先於普通股投資人。

臺灣特別股發行時,75%~80%的比重是由原股東認購,10%開放員工認購,另外約10%~15%則為公開申購;原股東及員工放棄認購或認購不足部分,則會授權董事洽特定法人認購,而這部分大多由壽險、政府及機構法人認購,一般投資人若想要參與臺灣特別股的初期申購,只有公開申購的10%額度,且這部分需要透過電腦抽籤申購,機率相對較低。

儘管特別股是機構法人青睞的標的,但透過凱基臺灣多元收益多重資產基金,現在,散戶也能輕鬆跟著機構法人的腳步聰明投資。

凱基臺灣多元收益多重資產基金以具有穩定配息優勢的臺灣特別股為核心,並參與可轉換公司債初期市場來賺取溢價空間,同時搭配債券ETF,強化整體投資收益來源,是穩健型投資人及退休族的核心配置新選擇。

凱基臺灣多元收益多重資產基金

投資標的 標的優勢
臺灣特別股 固定配息、較低波動
臺灣可轉換公司債 追漲抗跌,有助於降低投資組合波動
在臺灣掛牌之債券ETF 較穩定配息來源,提供較佳流動性
其他:包含主管機關核准可投資的國內有價證券,如高股息股票、債券附買回交易(Repurchase Agreement, RP)等流動性資產
資料來源:凱基投信整理,截至2019/07/15。