保溫瓶經濟來了!Q3股債穩中並進

揮別2019上半年驚濤駭浪的金融環境,進入到下半年,全球經濟成長放緩已成為不爭的事實,儘管增速不復以往,但企業體質穩健、趨勢產業需求強勁、全球資金偏向寬鬆等因素仍存,帶動第3季整體市場將維持中性偏多。

關於2019下半年市場展望,凱基投信想讓你知道幾件事:

  • 美國、歐洲、日本等各國主要央行的貨幣政策立場漸趨鴿派,風向轉為寬鬆的資金環境將在下半年扮演全球經濟的「保溫瓶」,讓全世界的經濟保持在一定的溫度上。
  • 在股票投資上,持續看好基本面強勁的美國市場,根據凱基投信資產配置研究團隊分析,目前景氣循環介於擴張期至放緩期之間,研判第3季景氣成長趨緩機率約達7成,但從總經面及政策面兩大指標來看,美國非農就業數據持溫和走勢,顯示勞動市場仍穩健。
  • 在固定收益投資上,因應美國聯準會降息機率大增,建議可加入高品質債券做為防禦性部位,信用評等佳的高評級公司債、投資等級公司債,以及可望受惠美國降息的美國公債等都是良好的投資之選。

找趨勢、重品質 股債均衡配置

第3季經濟增速放緩,市場波動加劇,在投資策略上除了避免重押單一市場外,更必須重視均衡配置,為提供資產防禦效果,凱基投信建議你:

  • 股債配置比重可採4(股票40%)比6(債券60%),以達到攻防兼備的投資效益。
  • 積極找尋站在趨勢浪潮(如:5G、AI、IoT、精準醫療、雲端)產業的股票型基金,以及兼具息收與資本利得的高品質債券ETF。