市場波動升高 需要斜槓收益組合神助攻

中美貿易衝突與美國經濟衰退疑慮持續牽動市場敏感神經,投資人眼看美債殖利率曲線倒掛、美國消費經濟數據轉疲,對前景看法較年初時更為黯淡,使得今年市場波動度明顯升高。

根據Bloomberg統計,過去一年主要資產的年化波動度皆較過去三年來得高;其中,中國股票過去三年波動度約19.6%,直到過去一年波動度已拉升至25.99%,另外像是亞洲不含日本股票過去三年波動度僅有14.36%,過去一年的波動度也增高至19.25%。

在債券市場部分,過去一年波動度最高的為14.54%美國可轉債,其次是美國高收益債6.42%,若拉長時間來看,美國可轉債過去三年波動度僅有9.04%,而美國高收益債也只有4.19%,顯示當市場受到多空因素相互交錯下,無論是股市或債市,其波動程度皆影響甚劇。

凱基收益成長多重資產基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)經理人李奇潭表示,今年全球金融市場變數太多,指數經常性地上沖下洗,讓投資變成一道難題。在操作策略上,投資人若僅單一投資股票,其價格風險可能太高,同樣地,若只單押債券,則可獲取的資本利得空間相對較小。

因此,若想讓投資事半功倍,應依賴多重收益來源,投資成長股、投資等級債券、高收益債券及掩護性買權等4大資產的組合,提供投資人比純股票更高的收益表現與較低的下跌風險,以及相對於純債券更具吸引力的成長機會。

凱基收益成長多重資產基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)廣納4種收益來源,包含美國成長股股息、美國投資級債券債息、美國高收益債券債息以及掩護性買權權利金,透過多元收益來源建構優質核心配置,有助於提供較穩定的收益成長空間。

近年來主要資產年化波動度

市場波動升高 需要斜槓收益組合神助攻 資料來源:Bloomberg,2019/7/31。以上採用指數為彭博巴克萊美國高收益債券指數、彭博巴克萊新興市場美元債券指數、彭博巴克萊美國投資等級債券指數、彭博巴克萊美國可轉換公司債券指數、MSCI全球股票指數、MSCI新興市場股票指數、MSCI亞洲不含日本指數、S&P500指數及MSCI中國指數,以上皆採用總報酬指數計算。