FOMC會後重磅快評:聯準會二度降息 投資等級債甜蜜點浮現

美國聯準會(Fed)18日FOMC會議結果出爐,宣布再度降息一碼,成為今年以來二度實施降息措施,並將聯邦基金利率目標區間下移至1.75%~2%,符合市場預期。美國實體經濟數據出現下滑,加上聯準會官員談話表示,將採取適當行動維持經濟擴張,成為這次二度降息的主要原因。

在我們看來,從這次聯準會官員談話觀察,除了內部投票意向分歧之外,也強化了聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)前次強調此波降息僅為利率中期調整的說法,在未來持續降息的不確定因素下,股債市場同步走跌,美國公債殖利率自近日低點反彈,30年期公債最終收於2.24%。

在此次降息之前,市場發生了……

8月份因中美兩國貿易談判情勢惡化,加上全球主要經濟體數據不佳,包含美國、歐洲、中國等領先指標製造業PMI數據皆落入榮枯分水嶺50之下,引發市場對於經濟衰退的擔憂,美國2年期、10年期公債殖利率一度呈現倒掛,30年期公債殖利率更創下歷史新低。

自9月初以來,中美貿易戰再度緩和氣氛,雙方宣布延後課徵關稅,並決定10月初於美國華盛頓重啟談判,帶動風險性資產開始反彈,股市上揚、公債殖利率亦見彈升,美國30年期公債殖利率更從歷史最低的1.95%彈升至前日收盤的2.27%,顯示目前市場對於景氣衰退疑慮明顯降溫。

在宣布降息之後,我們認為……

雖然聯準會再度實施預防性降息,但因內部成員意見嚴重分歧,導致未來再次降息訊號未明,不過受到美國經濟數據持續走疲,今年底前市場降息預期意味仍然濃厚。

中美兩國皆針對貿易爭端重新釋出善意,市場對於雙方恢復談判期望高,將有利於風險性資產表現,加上此次FOMC會議結果再度不如市場預期般的鴿派,預估短期內公債表現空間相對有限,反而是擁有企業獲利佳及信用水準好的投資等級公司債表現空間較大,建議在風險氣氛轉好下,應側重投資產業較為分散、信用體質佳的投資等級公司債,有助於資本利得及息收表現。

聯準會再次實施降息措施,有望帶動資金轉向流入投資等級公司債,加上美國經濟數據向下風險依舊存在,仍不排除聯準會年底前有再降息一碼的機會,利率向下趨勢仍在,建議投資人逢利率反彈,可伺機加碼投資等級公司債,以掌握資本利得的增長空間。

降息循環下,看好的債券資產配置建議

景氣循環階段 可能造成之市場反應 配置建議
擴張期至放緩期之間 成長趨緩,風險性資產橫盤整理;低風險性資產受避險需求支撐走升。

凱基IG精選15+

凱基AAA-AA公司債

凱基AAA至A公司債

資料來源:凱基投信資產配置研究團隊,截至2019/9/19