握穩台股方向盤 行駛順暢又心安

您曾有開著一輛汽車,但前方道路不知去向的經驗嗎?

投資台股也是一樣,您需要堅強的台股投資團隊為您指引對的方向!

美國聯準會(Fed)最新利率決策會議如外界預期降息一碼,但今年底前會否再降一碼的問題,市場眾說紛紜,這樣的多空不明,將造成國際股債市場趨於震盪。

不過,凱基投信台股投資團隊認為,第4季受惠於轉單效應、企業獲利轉正、資金動能增加及高殖利率優勢,台股表現可望於亞洲股市中一枝獨秀。

受到中美貿易爭端衝擊,中美兩國對於台灣廠商的依賴程度明顯加深,帶動市場上修2020年台灣經濟成長率,以及在聯準會「鷹中偏鴿」的貨幣政策帶動下,資金行情持續發酵,加上台股具有較高股利率優勢,有機會吸引資金回流,因此持續看好台股表現。

觀察台股殖利率表現,根據Bloomberg統計,截至8月12日止,台股殖利率達到4.4%,不僅較馬來西亞、泰國、印尼、新加坡、印度及菲律賓等東南亞主要股市來得高,也傲視南韓、香港、日本及中國等亞洲主要股市。

不過,我們要提醒您的是,第3季台股行情強勁,指數大漲小回,9月16日當周周線連5紅,創下2017年6月26日以來最長漲勢,在指數基期逐步墊高之下,須提防極短線出現過熱疑慮,近期若大盤漲多拉回修正,操作策略應就趨勢類股逢低擇優布局。

行情拉回了,該往什麼族群走?

5G產業自2020年起進入產業密集資本投入高峰期,加上中國工業和信息化部已於今年6月開始發放5G商用執照,宣示正式進入「5G 商用元年」。根據券商資料指出,中國5G基地台今年預估將出現18萬個,隨著商用需求擴增,明年數量可望上看60萬個,成長曲線驚人。

此外,邊緣運算*(Edge Computing)也有助於降低傳統雲端架構的運算負荷,提升邊緣端的數據與資料處理能力,根據研調機構拓墣預估,2018年至2022年全球邊緣運算相關市場規模的年複合成長率將超過30%,台股相關受惠族群後市可期。

*邊緣運算:又譯為邊緣計算,是一種分散式運算的架構,將應用程式、數據資料與服務的運算,由網路中心節點,移往網路邏輯上的邊緣節點來處理。邊緣運算將原本完全由中心節點處理大型服務加以分解,切割成更小與更容易管理的部份,分散到邊緣節點去處理。邊緣節點更接近於用戶終端裝置,可以加快資料的處理與傳送速度,減少延遲。在這種架構下,資料的分析與知識的產生,更接近於數據資料的來源,因此更適合處理大數據。(資料來源:維基百科)

亞洲股市殖利率表現

後收型N級別 長期投資勝率高
資料來源:Bloomberg,截至2019/8/12。

推薦基金

凱基開創基金 凱基精五門基金
基金特色 佈局產業多元,有效降低波動度,聚焦台股六大投資主軸:5G、新能源、電動車、聲學、航太及生技醫療等概念股。 較一般台股基金投資更聚焦,同時參與多個台灣趨勢產業成長,掌握趨勢類股輪動契機不失彈性;主要投資:內需擴大、創新科技、生技醫療、環保節能、兩岸開放政策等5大趨勢產業。