第4季全球展望 投資聚焦I.M.F.三大主軸

告別大漲小回的第3季金融市場,展望今年第4季,中美貿易衝突懸而未決、全球總經數據疲弱、政治與政策風險持續干擾都將影響投資情緒,刺激第4季市場潛在波動升高;所幸,全球央行正透過貨幣寬鬆政策來阻止經濟下行壓力,在經濟降溫與寬鬆政策相互拔河下,預料第4季市場仍維持審慎樂觀看法,投資操作應聚焦I.M.F.三大主軸,以達到攻守兼具的目標。

全球景氣成長趨緩 寬鬆政策提振經濟

根據凱基投信資產配置研究團隊分析,全球經濟正面臨「陣痛期」,由於中美貿易戰火短期難解,影響全球經濟政策不確定性仍高,拖累主要經濟體製造業採購經理人指數(PMI)逐漸下滑,使得目前景氣循環已來到放緩期的位置;不過,美國聯準會(Fed)近2次利率決策會議皆實施預防性降息措施,且全球主要各國利率仍維持低檔,經濟要立即進入衰退的機率也不高,由此研判,2019年第4季景氣成長趨緩機率估計達60%,預期在經濟降溫與全球央行偏向鴿派的多空因子拉扯之下,市場波動將更劇烈。

過去景氣循環尾聲通常伴隨通膨上揚,但目前全球通膨程度仍低,各國央行有更多實施寬鬆政策的空間,加上根據歷史經驗顯示,從美國殖利率倒掛到景氣步入衰退之期間平均約有14個月,現階段景氣僅為成長放緩,並非陷入衰退,對於後市無須抱持悲觀理由。

展望未來,我們認為,聯準會兩次實施預防性降息,全球經濟可能僅為「週期修正」。以美國市場為例,自2005年以來,美國經濟曾出現2次拉回的小週期循環,分別落在2011年至2012年歐債危機以及2015年至2016年油價暴跌等2大系統性風險時期,但在寬鬆政策下,景氣並未出現衰退,因此,中美貿易戰進展及經濟基本面將是未來評估全球經濟是否落入衰退階段的重要風向球。

全球央行高「鴿」一曲 高評等債追收益(Income)

全球實體經濟數據放緩,帶動各國央行持續性寬鬆,加上中美貿易戰不確定因素恐無法讓全球經濟短時間轉弱為強,預估美國公債利率長期向下趨勢仍在,市場波動將加劇,在風險趨避下,看好信用品質較佳的高評級公司債後市表現,建議短線波動可視為加碼買點。

展望第4季投資等級公司債,在全球景氣未惡化及各國央行貨幣政策寬鬆下,美國投資等級公司債殖利率將隨著美債殖利率下滑而走低,有利於投資等級公司債表現,加上美國第3季財報公司獲利可望持續優於市場預期,顯示公司信用體質穩健,看好後市資本利得與收益雙收可期。

至於美國公債後市,中美兩國在貿易爭端上針對關鍵議題歧異仍存,短期內難以達成共識,市場擔憂「G2」兩大經濟體陷入衰退,預期美國公債利率仍將持續走低,價格走勢有望偏多,加上全球央行接續寬鬆貨幣,在降息循環有利公債表現及公債與股市相關性低,建議第4季利率逢彈可偏多操作美國公債,做為資產配置首選。

高成長、高股利 趨勢類股掌握動能(Momentum)

受中美貿易戰及製造業放緩影響,美股將持續震盪,但若從高盛證券統計資料來看,美國企業現金殖利率指標(考量股利率及企業買回庫藏股收益)仍高於美國10年期公債殖利率,顯示美股仍具投資吸引力,在投資策略上,建議以內需類股與具備長期創新成長產業如醫療保健、雲端科技為布局首選。

醫療保健產業不只第3季營收成長預估幅度最高,獲利增長幅度也贏過S&P 500指數整體,呈現營收、獲利成長「雙率雙高」的強勁態勢,加上產業剛性需求強烈,是長線基本面看多的績優類股,樂觀看待第4季醫療保健基金表現走俏,建議採穩健的投資原則,側重醫院及相關醫療設備、檢測、耗材為核心配置,逢回可分批加碼。

美國科技業第4季及2020年獲利可望維持正成長,資訊科技產業第4季獲利季增率預估可成長1%,明年全年整體獲利預估年增12%,企業獲利面樂觀看待,並預估2022年以前,全球AI投資金額可增長1.2倍,顯示企業大量投入資本發展雲端及AI建設,將挹注趨勢基金表現動能。

廣納多元收益 多重資產彈性(Flexible)配置

市場波動加大影響單一資產報酬率不穩,若只依賴單一資產來提供收益,會讓整體收益不確定性增高,在配置策略上,需要廣納多元收益來源作為投資降落傘,以抵禦下檔風險。

仰賴美國成長股、投資等級債券、高收益債券及掩護性買權(covered call)等4大資產的多元收益組合,可提供投資人比純股票更高的收益表現與較低的下跌風險,以及相對於純債券更具吸引力的成長機會。

2019年第4季凱基投信資產配置建議

高品質債券追Income 趨勢類股抓Momentum 多重資產首重Flexible

美國公債

降息循環有利公債表現,加上與股市相關性低,資產配置首選。

推薦基金:凱基25年期以上美國公債ETF基金

醫療保健類股

人口老化與慢性病趨勢,醫療與長照產業具長期增長動能

推薦基金:凱基醫院及長照產業基金

國內多重資產

以臺灣特別股、可轉債及固定收益ETF為核心,強化收益及降低波動。

推薦基金:凱基臺灣多元收益多重資產基金

高評級公司債

企業獲利仍佳,寬鬆政策下有利於高評等的投資等級債表現。

推薦基金:凱基20年期以上AAA至AA級大型美元公司債券ETF基金

雲端科技類股

創新與獲利增長動能,支撐科技股長期主流地位。

推薦基金:凱基雲端趨勢基金

全球多重資產(以美國為主)

側重美股、美債、掩護性買權之多元收益組合,搭配動態調整,達到跟漲抗跌投資效果。

推薦基金:凱基收益成長多重資產基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

中國政策金融債

經濟下行引領人行持續採取寬鬆政策,首選高品質中國政策債。

推薦基金:凱基3至10年期中國政策金融債券ETF基金

台股

貿易戰轉單支撐台灣企業獲利上修及高股利優勢,台股具增長潛力。

推薦基金:凱基開創基金

資料來源:凱基投信,截至2019/9/30