第4季全球展望 投資聚焦I.M.F.三大主軸

美國聯準會(Fed)今年實施第三度降息,最新FOMC會後決議如市場預期降息一碼,再度將聯邦基金利率目標區間下移至1.50%~1.75%,並下調超額準備金利率(IOER)至1.55%(前次為1.80%),且同步下調貼現利率25個基點至2.25%。同時,聯準會政策聲明中也刪除政策制定者將「採取適當行動」以維持經濟擴張的言論,但仍表示經濟存在不確定性,未來將評估適合的利率路徑。

我們如何看待這次的降息?

本次FOMC決議符合市場預期,會後聲明中性偏鷹,令現階段市場對於FOMC會後預期12月再降息一碼的機率降至20%,未來聯準會是否持續降息,將視中美貿易談判進程及美國實體經濟數據的影響而定。

綜觀總體經濟層面,目前美國勞動力市場強勁、就業穩健增長、失業率相對偏低,整體通膨及核心通膨皆處於低於2%的水準;不過,在企業投資及出口方面依舊表現疲軟,整體而言,美國經濟活動仍維持溫和增長。

又降息了,投資應該停看聽嗎?

我們認為,在現階段央行寬鬆貨幣政策的背景及經濟仍未見大幅衰退之下,在投資建議上,仍看好逢利率反彈應加碼配置美國投資等級公司債。

凱基投信資產配置研究團隊分析指出,近期陸續公布的第3季財報公司表現漲跌互見,大多數企業營收及獲利仍優於市場預期,顯示企業體質穩健,帶動公司債利差小幅縮窄。

未來可持續觀察各企業公布的最新財報狀況,在第3季美國消費數據表現不差下,預料主要大型企業財報表現仍佳,這將有利於投資等級公司債表現,建議可擇機買入。

整體而言,隨著全球實體經濟數據放緩,帶動各國央行持續性寬鬆,美國投資等級公司債殖利率將隨著美債殖利率下滑而走低,可望利於投資等級公司債表現,加上美國第3季財報表現優於預期,看好後市資本利得與收益雙收可期。