【投資新勢力】瞄準「三醫聯動」新政策 掌握醫療基金新動能

你知道中國現在最如火如荼進行的醫療改革政策是什麼嗎?答案是:「三醫聯動」!

「三醫聯動」是指醫保、醫藥及醫療等3大政策進行一定程度上的改革,在「三醫聯動」醫改政策中,醫療保險機制將朝向存量結構的調整,及提高醫保資金使用效率的方向變革;其次在醫藥監管機制方面,新政策將降低不合理藥價的部分,進一步普惠大眾;而在醫療機制方面,中國官方將深化醫改提高醫院決策權,並引入競爭機制,同時也積極回歸公立醫院的公益性。

隨著新醫改政策上路後,「三醫」政策紅利大幅提升整體醫療保健產業的含金量,加上中國醫療衛生支出預算逐年成長,儘管仍受到醫保控費的持續影響,但醫療支出逐年增加,將帶動整體醫藥產業利潤增速維持1至2成的雙位數增長。

中國新醫改政策啟航,代表著中國醫藥衛生體制改革已進入新的階段,目標則是建立出能覆蓋城鄉居民的基本醫療衛生制度,以提供安全、有效、便利且平價的醫療衛生服務,透過中國新醫改政策紅利的發酵,有機會挹注醫材、醫療服務產業的需求面擴增,進一步帶動醫療保健類股後市偏多看待。

醫療基金這麼多 該如何挑選?

醫療基金人人都愛,但你知道你適合什麼樣的醫療基金嗎?

如果你是積極型投資人,由於風險承受度較高,建議可介入持有醫療、生技製藥公司比重較大的醫療類型基金,因生技公司在研發新藥上往往會出現較顯著的利多或利空消息,若這時醫療基金的投資組合內持有較高比重的生技公司股票,其波動會比較大。

反之,如果你是穩健保守型投資人,在投資醫療基金上,必須以「長線保護短線」的原則為主,建議可側重持有醫療服務產業比重較高的基金,像是投資組合內包含醫院、長照產業及CRO(Contract Research Organizations, 臨床研究機構)業務的醫療保健基金,由於這3大產業較不受季節性因素影響,且剛性需求強烈,因此長期持有直接反映需求面的醫療基金,在收益表現上會更穩固。

三醫聯動的醫改思路

新政策機制 改革方向
醫保 存量結構調整,提高醫保資金使用效率
醫藥 降低不合理藥加部分,普惠大眾
醫療 深化醫改提高醫院決策權,引入競爭機制,回歸公立醫院公益性
資料來源:券商、凱基投信整理,2019/09