【投資新勢力】誰是2019年亞洲股市最強者?

2019年快逼近尾聲,今年全球市場籠罩在美中貿易戰、美國FOMC會議降息進度以及香港反送中暴動等動亂因子,市場波動程度加劇,但你知道誰是今年以來亞洲股市最強者嗎?

答案是:台灣股市!

若從近期10月份台股表現來看,台股歷經了「光輝十月」,挾著晶圓代工龍頭廠的強勁股價表現,台股加權指數一路往上衝,單月即大漲4.89%,其單月漲幅在亞洲股市中僅次於日經225指數,位居亞洲第二。

不過,若拉長期間來看,2019年以來在亞洲主要股市中,台灣加權指數年初至今漲幅17.71%傲視群雄,日經225指數也以15.62%的年迄今漲幅緊追在後,受惠於貨幣持續寬鬆的陸股上證指數今年以來也有14.31%的優異表現;不過,反觀韓國KOSPI指數及深受社會動亂未平的香港恆生指數,今年以來漲幅僅不到5%,整體亞洲主要股市表現明顯兩樣情。

台股多頭延續 低基期非電族群補漲可期

國際熱錢持續流向台股,從資金面觀察,台灣M1B年增率及M2年增率差距逐漸擴大,加上海外資金匯回專法上路,以及台商資金回流等利多因素,都有助於台股資金行情延續。

觀察短、中、長期後市,短線上儘管台股指數小幅過熱,但在資金動能及選舉行情加持下,中、長期後市樂觀看待,建議續抱台股基金表現可期。

另外,台灣2020年總統大選將於明年初登場,依照歷史經驗顯示,每逢大選前半年台股指數見高點的機率不低,加上第4季歐美年節銷售旺季需求湧現,以及上市櫃公司作夢行情加持,各項題材動能皆可望推升大盤持續攀高。

根據凱基投信台股研究團隊分析,現階段台灣經濟基本面並無明顯變化,預估2019年全年獲利成長率為4.2%,其中加權指數相關企業為1.4%,櫃買指數相關企業獲利成長率約8.1%,代表今年中小型股成長性較佳。

若進一步觀察台灣50及中型100獲利預估數據,今年中小型股成長性優於大型股,但明年趨勢即將反轉,電子權值股預估獲利約有20%以上成長幅度,原物料相關類股預期將有不錯的增長空間,看好現階段低基期傳產、金融族群有機會受到資金青睞。

亞洲主要股市今年以來表現

【投資新勢力】誰是2019年亞洲股市最強者? 資料來源:Bloomberg,截至2019/11/14,單位:漲跌幅(%)