【下班經濟學】債券ETF 創造你的被動式收入

「財務自由」這個詞在近幾年的社會中頻頻出現,財務自由是指人們無須為生活開銷而努力為錢工作的狀態,簡單來說,個人資產產生的「被動收入」必須至少要等於或超過日常開支,然而,要產生被動收入的方法百百種,最主要的工具就是ETF(指數股票型基金),但是,ETF也有百百種,哪一種最適合穩健型投資人、較不受總體經濟大環境波動或景氣循環影響的呢?

答案是:債券ETF!

全方位收益債券ETF 適合穩健型投資人

穩健型投資人的風險承受能力較低,較禁不起上沖下洗、一日漲一日跌的市場「洗禮」,因此,能同時具備分散風險、固定配息、投資成本低廉等3大特性的投資工具,也就是債券ETF,成為穩健型投資人最合適的理財利器。

債券ETF投資近幾年來蔚為風潮,不但市場法人有投資需求,散戶也紛紛將債券ETF列為資產配置的重要一環,主要原因在於債券ETF是類似於股票的交易方式,但投資成本較低,加上免課徵千分之三的證交稅,實足能為投資人省力、省成本。

存債+領息 二個願望一次滿足

債券ETF兼具穩定息收與資本利得的雙重概念,除了投資成本較低之外,追蹤指數的投資方式也容易上手,因此又稱為「懶人投資法」,加上又能享有固定配息,這樣的基金特性,非常適合有固定資金需求的投資人擁有,也適合小資族利用債券ETF達到「存債」+「領息」的長期投資目標。

當市場上各類型債券ETF像雨後春筍般愈來愈多後,投資人若想強化資產配置,必須掌握三大攻略:

 納息收

 顧品質

 抗風險

從現階段全球各主要央行持續購債,貨幣政策仍偏寬鬆來看,在市場資金充沛下,聚焦收益與信評雙優的BBB級債券ETF、瞄準經濟動能強勁的新興債ETF、擁入高評級的短天期美債ETF,掌握3大要點,也能兼顧穩定息收與資本利得。

凱基投信旗下債券ETF 滿足資產配置所需

【下班經濟學】債券ETF 創造你的被動式收入 資料來源:凱基投信;
*凱基BBB公司債15+、凱基美債1-3及凱基新興債1-5即將於2019/12/23~2019/12/25進行募集作業