聯準會利率決策按兵不動 凱基債券ETF全方位顧收益

美國聯準會(Fed)最新利率決策一如市場預期維持利率不變,聯邦基金利率目標區間維持於1.50%~1.75%,2019年全年共降息三次,合計達75個基點,超額準備金率(IOER)維持在1.55%不變,根據美國聯準會利率預估點陣圖顯示,美國聯準會利率政策至2020年底將按兵不動。

針對這次最新利率決策,我們想要讓你知道幾件事:

 凱基投信認為,本次FOMC決議符合市場預期,在會後政策聲明中撤銷前景關於「不確定性」的表述,並指出利率適宜支持現今美國經濟增長及就業穩健狀況,整體與核心通膨依舊低於2%的政策目標,其會後聲明刪除對於經濟下行風險的擔憂,使得政策聲明仍略偏鷹派,惟點陣圖透露出將於一段期間內維持貨幣寬鬆政策,透露的訊息略偏鴿派。

 美國Fed主席鮑威爾仍持續針對美中貿易風險之於全球經濟的前景表達擔憂,無論未來聯準會是否持續降息,全球經濟及利率走向仍將視美中貿易談判進程及其對於美國實體經濟數據影響,在美中貿易達成初步協議,且貨幣政策仍偏寬鬆的前提下,預料美國公債利率將維持區間盤整格局。

2019年度FOMC會議結束,投資下一步?

 美中貿易談判進程仍將主導整體經濟走向,首要關鍵在於12月15日前美國與中國是否如預期達成協議,若雙方完成第一輪協議,避免新一輪關稅課徵,將有助於市場信心回穩,利率短期可望反彈,建議逢利率走高之際,可擇機加碼新興市場債及殖利率水準較高的投資等級公司債ETF,以達到債息收入及資本利得的雙重收益。

 倘若,12月15日前美中雙方未達成協議,導致最新一波關稅課徵,這將對全球經濟無疑是雪上加霜,利率可能進一步朝前波低點靠攏,預期在市場避險買盤湧出下,看好具備信評AAA級的美國公債ETF將是投資首選。

凱基投信旗下債券ETF 滿足資產配置所需

【下班經濟學】債券ETF 創造你的被動式收入 資料來源:凱基投信;
*凱基BBB公司債15+、凱基美債1-3及凱基新興債1-5即將於2019/12/23~2019/12/25進行募集作業