回歸專注 目標到期債邁向安定投資之路

新型冠狀病毒肺炎疫情尚未平息,加深全球經濟成長趨緩的憂慮,也威脅到風險性資產的報酬表現。我們認為,在金融市場波動加劇下,基金投資應回歸專注,選擇收益較確定、期間已固定、波動較穩定的凱基2026到期新興市場債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券),帶領投資人邁向安定投資之路。

3定投資術 收益看得見

凱基2026到期新興市場債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券)的「3定投資術」為:

 收益較確定:在無發生違約事件且持有基金至到期日的情況下,投資人持有期間債券價格及利率變化將不影響期末拿回投資金額及期間收益,整體收益確定性較高。

 期間已固定:目標到期債券基金是持有至到期,因投資前已確定投資期間,方便投資人財務規劃,資金運用更具彈性。

 波動較穩定:目標到期債券基金是買進債券持有至到期,期間因利率變化所造成的價格波動,若無發生信用違約事件,將不影響到期返還金額及期間利息收入,因此無需過度擔心市場波動。

新興市場雙債合擊 創造高效率投資

看好2020年新興市場強勁經濟體及企業獲利看佳的兩大優勢,凱基2026到期新興市場債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券)投資組合聚焦新興市場「雙債」,由新興市場美元計價企業債與主權債(含類主權債)搭配,提升整體投資效率。

凱基投信固定收益投資團隊分析,2020年全球經濟仍緩慢成長,儘管新型冠狀病毒肺炎疫情對目前經濟活動產生負面影響,依據過去SARS經驗,假使疫情能在第2季後有效控制,加上全球央行依舊偏向寬鬆的貨幣環境,預估全球經濟仍將維持緩步成長動能,主要來自於新興市場GDP成長貢獻;同時,J.P. Morgan也預估,今年新興市場企業獲利增速表現有望較成熟市場國家佳。

2020年新興市場企業獲利增速較佳

回歸專注 目標到期債邁向安定投資之路 資料來源:Bloomberg, MSCI, J. P. Morgan,2019/12/02

針對投資新興債市,投資人應挑選主權債或是企業債?凱基2026到期新興市場債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券)經理人劉書銘指出,新興市場企業債擁有較高的信評、較低的存續期間,且新興市場美元計價企業債投資種類豐富多元,發債標的為主權債的2倍之多,可挖掘到更多優質企業債。

若從績效與波動度來比較,新興市場美元計價企業債與主權債績效表現相當,卻擁有相對較低的波動度,因此,藉由企業債與主權債(含類主權債)搭配,更能提升投資組合投資效率。

新興市場美元計價企業債擁有較低波動

回歸專注 目標到期債邁向安定投資之路 資料來源:Bloomberg,2019/11/30;債券採取ICE BofA-ML之美元計價新興市場主權債指數及美元計價新興市場企業債指數