景氣逆風下,給力有妙計!

新冠疫情對經濟負面衝擊逐漸浮現,第二季景氣衰退難以避免,靈活調整投組內容的多重資產基金,且投資組合內搭配高品質債券,可達較佳抗震力,相當適合做為資產配置核心。

投資等級債 動盪市場的抗震良藥

根據歷史經驗顯示,各類資產於2008年金融海嘯時修正幅度及回復期間走勢,比較投資等級債﹑美國高收益債以及美股,其中投資等級債在金融海嘯下跌期間,最大跌幅為7%,較美高收的22%及美股的36%都較抗跌;此外,當市場漸漸回穩,各類資產止跌回升時,投資等級債僅歷時52日就能收復前高,回復力亦是第一名,而美國高收益債及美股則分別歷時145日及248日才收復先前高點。

假若未來疫情受控且穩定,第三季後景氣有機會觸底後以較快速度回升;但若疫情不止,持續抑制全球需求和消費動能,企業補庫存效應也將遞延,則復甦期間會較為延後。面對全球景氣吹起逆風,在多元資產配置中聚焦高品質投資等級債,可有效增強基金對抗疫情的不確定性。

多重資產配置 能攻又能守

疫情終將出現轉機,市場風水總是輪轉,沒人能準確預測下一個接棒表演的明星。當經濟活動回復後,目前的債券殖利率水準對於長線投資人而言已具有十足的吸引力。

投資人若想建立核心資產,也可考慮加碼擁有美國高收益債、美國投資級債、美國成長股及掩護性買權權利金(covered call)的多重資產基金,透過多元資產適當配置,不僅分散投資風險,同時也兼顧股市反彈的投資機會。

各類資產於2008年金融海嘯時修正幅度及回復期間走勢

投資級公司債 美高收債 美股
收復前高歷時 52日 145日 248日
期間最大跌幅 -7% -22% -36%
資料來源:Bloomberg;投資級公司債為彭博巴克萊美國投資級公司債指數、美國高收益債為彭博巴克萊美國高收益債指數、美股為S&P500指數,美元計價。
資料日期:2008/10/6 – 2009/9/16。