產業營收靚,亮點在這裡!

新冠肺炎疫情造成全球百業蕭條,儘管如此,據高盛(Goldman Sachs)研究預估,美股S&P500指數中,「醫療保健類」企業2020年整年度營收成長預估仍可維持4%,較S&P 500多數產業成長前景樂觀。

研究數據顯示:2020年第二季度營收預估受疫情影響歸零,但疫情前後成長預估均為正成長,相較能源、工業、原物料等產業,醫療產業全年預估營收增長依舊堅挺。

AI加持 精準醫療正夯

不僅如此,醫療產業的創新動能上也十分強勁,尤其在高齡化社會以及慢性疾病照護需求趨勢下,帶動並加速人工智慧(AI)等新技術跨領域整合在醫療產業的應用上,估計2018~2022年在精準醫療的產業規模年複合成長率可能高達19%,在創新動能及剛性需求下,也讓醫療設備產業擁有相對較高的本益比優勢。

此外,受新型冠狀病毒疫情影響,讓遠距醫療模式再次成為市場焦點,AI精準醫療運用物聯網、遠端監控等先進技術,線上諮詢、遠距醫生成為診療新模式。根據研調機構Statista統計,全球遠距醫療市場規模將從2015年的180億美元成長至2021年預估的410億美元,成長潛力因近期疫情事件也因此再次躍居投資熱點。

醫療保健類股 進可攻退可守

綜觀上述,受惠於企業獲利與估值評價等兩大層面看多,醫療保健類股後市仍可期待;尤其,當類股挾著防禦特性,在市場疲弱或震盪加劇的期間將能發揮抗跌力;反之,在市場上漲時,醫療保健類股漲幅往往也能高於整體美股,具有跟漲抗跌的投資特性。建議投資人可定期定額或分批承接以醫療保健為主題的相關基金。

>> 醫保投資多幣別,前收後收任你選


S&P 500各產業2020年營收預估

產業營收靚,亮點在這裡! 單位:%,資料來源:Goldman Sachs,資料日期:2020/4/24。