道地臺灣味,多重投資更有味

傳統的臺灣股票型基金(國內投資股票型),多數鎖定電子或傳產等所謂的普通股布局,鮮少會納入能平衡市場波動風險的其它投資標的。

但近年全球市場震盪大,2018年初市場反映美國聯準會升息疑慮,2019年中美貿易衝突一波接著一波,2020年初新型冠狀病毒疫情再次重挫市場。市場幾波下挫,臺灣股市無法置身於全球市場外,投資困難度增加、獲利不易。

投資臺灣,不能單靠一味

在這波疫情中,臺灣防疫措施領先全球,雖然臺股也相較於其他國家股市表現穩定性,但美中衝突不時升溫,市場波動再起,個股表現差異拉大,投資人得持續選對股票,並在投資組合中加入臺灣特別股,強化資產下檔保護的能力,降低投資風險。

比較臺灣加權指數與臺灣特別股指數的表現,兩者含息報酬相差不多,但自2018年以來*臺灣加權指數最大跌幅為-28.6%,而臺灣特別股僅為-10.5%,展現低波動及穩定的特質。

有息收,法人愛

臺灣特別股的配息固定,是該類資產重要的報酬來源之一,根據彭博(Bloomberg)統計,臺灣加權指數的股息佔總報酬比重近6成,但臺灣特別股指數的股息佔總報酬比重超過9成,也因為臺灣特別股的固定配息特性,近似債券的波動度,才能為資產提供穩健報酬,是核心資產配置不可或缺的一部分。

臺灣特別股具有固定配息類似債券特性,相對於普通股具有優先分配股利權利;而且,發行公司有權利於發行後任一時點以發行價格買回,在價格波動上也相對較低,一直以來深受壽險機構、政府基金及法人所青睞。

涵蓋臺灣特別股的多重資產基金,能在市場逆風時抗跌程度較高,相較於臺灣股市中大多數普通股受到利空影響,而陸續出現持股拋售現象,臺灣特別股表現相對穩健。在市場對各產業動向仍存有疑慮下,不論電子內需傳產誰有表現機會,適度納入特別股的多重投資組合,或許更能展現臺灣的多元美味。

>> 多重佈臺灣,味道特別好


自2018年以來臺灣特別股與臺灣加權指數報酬率

道地臺灣味,多重投資更有味 資料來源:Bloomberg。臺灣特別股採取期間內所有臺灣特別股均權計算;臺灣加權指數為臺灣加權總報酬指數。以上僅為過去模擬回測,非為本基金必然之投資,不代表未來實際績效,亦無獲利保證之意圖。
資料日期:2017/12/31-2020/4/30。