台股焦點 : 類股輪動,聚焦雙高

美中爭端持續擴大,包括港版國安法使美方揚言制裁、華為CFO孟晚舟敗訴將遭引渡,近期種種爭端引發市場避險情緒緩慢增加。

台股收5月月線,其月線漲勢明顯收斂,收跌0.45%,儘管如此,台股現階段仍保有經濟基本面、評價面及資金面等3大面向偏多的格局,加上電子、傳產、金融類股良性輪動,大盤價量配合得宜,投資策略上仍建議聚焦企業獲利與評價利基「雙高」的族群。

雖然新冠肺炎疫情嚴重影響全球經濟,但依據研調機構IHS Markit預估,台灣今年GDP成長率仍維持1%的年成長率,較全球其他主要國家可能走入衰退的情況來得樂觀。

再者,台股評價面也同樣偏多,根據CMoney統計,大盤本淨比目前於1.6至1.65倍區間,屬於歷史中間位置,且擁有4%以上的殖利率優勢,投資價值浮現吸引力,整體後市偏多看待。

台股資金行情持續發酵,電子類股資金也逐步流向紡織、汽車、製鞋等傳產類股,其中在運動休閒題材的受惠族群,由於產業與內需核心消費有高度相關性,剛性需求強烈,預料受到大環境因子影響的程度較小,建議投資人可逐步增加傳產族群,以達到配置分散效果。

另外,展望電子類股後市,由於上游半導體產業目前仍持續去化庫存,估計庫存調整腳步將延續至第3季,因此受惠於終端需求較強的電子下游類股,近期表現有機會優於上游。

在操作策略方面,台股盤勢可望呈現震盪向上格局,建議投資人仍宜逢低布局、不追高,並關注企業獲利較高、評價優勢較高的「雙高」族群,採分批承接為首要原則。

利多 利空
1. 各國疫情狀況陸續解封
2. 企業獲利較預期佳
3. 資金行情持續發酵
1. 美中貿易爭端再起
2. 半導體庫存持續去化

操作策略及看好類股

逢低分批承接雙高族群。看好電子下游、紡織、汽車、製鞋等傳產類股。