認識投資熱門關鍵字 - ESG

翻開報章雜誌,或打開網路新聞,是不是覺得常常被一堆英文單字簡寫轟炸?
除了存在許久的經濟指標簡寫,出現一個分開你我都懂得單字,但合起來究竟代表什麼意思呢? 現在,就一起來認識這個熱門趨勢關鍵字 - ESG吧!

E(Environmental)指環境保護、S(Social)代表社會責任、G(Governance)則是公司治理,ESG(Environmental, Social, Governance)是用來評估企業是否善盡其義務的具體原則,透過 E 環境保護、S 社會責任及 G 公司治理等三個面向,明確定義並量化與質化企業在社會責任的政策與作為。提供投資人評估是否值得投資在考量企業的財務外,另一個作為投資配置的評量因素。

過去企業經營決策考量只聚焦在如何獲利,但卻造成了環境的破壞及擴大貧富差距等社會問題,而世人對於環境、社會的反思,讓大家開始重視企業對社會的責任。也因此,企業生產過程中是否有排放汙染?是否有善待員工,提供良好的工作環境?管理階層是否有徇私舞弊,進行賄賂等等,都是ESG的評量範圍。

疫情改變世界,投資思維也要跟著翻新。新冠肺炎為世界按下了暫停鍵,為防止疫情蔓延,各國採取封城政策,企業允許員工在家工作、儘量減少聚會來防止感染,改變既有的生活習慣,也為企業帶來新的課題,例如,如何保護員工身體健康? 怎麼順利地在家工作? 如果供應商斷鏈該如何尋找替代方案? 公司營運目標及財務狀況如何維持等問題。

這樣巨大的改變,會再度引起企業對ESG議題的重視,甚至會助長新型態永續趨勢的崛起,例如,疫情後遠距工作可能成為常態,線上教學科技更受重視或永續旅遊的興起等等。

另外,藉由這次疫情衝擊企業的機會,也讓投資人可以回頭檢視看看各公司對ESG的承諾是否為真,畢竟在承平時期,各家企業都可以高呼重視ESG的口號,但當疫情衝擊公司營收的時候,這些公司是否仍願意挹注資源在ESG面向上,這是一個很好的檢視機會。

此外,疫情影響全球經濟,各國政府均提出財政刺激政策以拯救經濟,其中歐洲政府所推出的救市原則中就包含重視永續發展等原則,未來政府也可望將各公司ESG執行狀況做為援助考量標準。

你必須了解自己的投資,即使只是粗略的了解也行。投資市場持續在高速演化的成長期,無論是社會大眾或是投資人,未來都將對不同議題更加熟悉。未來所有人的投資行為得整合 ESG 投資原則,才能跟得上時代。認識 ESG ,就從現在開始。