台股焦點 : 遠距辦公概念定心丸

美國股市漲多回跌,儘管美股 4 大指數全面拉回,但台股受惠於疫情面、經濟基本面、籌碼面及企業獲利面皆偏多發展,帶動台股加權指數在面對殺聲隆隆的國際盤之下,上周五跌幅僅於 1%之內;台股相較於美股吃下定心丸,將有利於穩住市場投資信心。

台灣新冠肺炎疫情控制得宜,零確診有利民心,且由於美中貿易爭端重起,台灣受益於兩國重複投資, 今年仍可維持 1%左右的經濟成長率,經濟狀況在全球位屬前段班。儘管歐美主要國家 2020 年經濟下行, 但台股評價面仍未過熱,且資金面動能延續,企業獲利面因在家工作、遠距辦公的趨勢興起,NB 及 PC 產業需求攀升,因此台股 5 月表現相對亮眼。

雖然臺灣出口受到新冠肺炎疫情壓抑,但科技產品的出口量仍見增長,足以反映 5G 供應鏈的強勁需求, 以及遠距辦公所推動的雲端相關產品需求;因此,今年仍相對看好台股整體企業獲利表現,2020 全年獲利增幅預估可望持正成長。

操作策略方面,因預期這一波電子下游的產品需求可望延續至 8 月,狀況較原先預期佳,有機會推動行情延續,由於近期電子類股有過熱現象,操作上宜降低電子比重,並增加傳產配置,持股比重維持在 85%~90%,產業布局仍以 5G 為主,並增加電動車產業相關持股,風格部分注重獲利成長性並搭配財務體質佳或高殖利率個股,預期隨著疫情褪去,真實經濟狀況將浮現,仍要提防利多出盡的情形。

利多 利空
1. 各國持續恢復經濟活動
2. 外資持續回流
3. 上市櫃企業獲利優於預期
1. 國際股市波動劇烈
2. 美中貿易爭端再起
3. 半導體庫存上升
資料來源:凱基投信整理

操作策略及看好類股

建議降低電子股比重,增加傳產股配置,持股比維持 85%~90%。看好遠距辦公概念如PC/NB類股