不只喊口號,永續正當道

過去大家對於「永續」的認知往往多著重在環境保護相關的綠色議題上;甚至,有投資人認為「永續」只是概念或與少數理想主義派的特定公益團體有關,跟大多數投資人沒有太大關係。
然而,時代在進步,觀念也要跟著往前一步,認知,有必要現在做些調整。

的確, ESG的永續概念,起源於 1960 年代的環境保護運動,一開始著眼於降低消耗環境資源、無法永續的商業行為,例如,過度濫墾森林、環境汙染以及使用危險的殺蟲劑(DDT)等等。時至今日,「永續」這名詞已被大幅延伸解釋及應用,並陸續廣為各國政府、公司,甚至是投資界所接受。

由聯合國在 2015 年明確提出包含消除貧窮、性別平等、氣候變遷等17 項永續發展目標,至今累積獲得 193 個國家簽署支持。這股重視「永續」已從追求理想的環保運動,逐漸轉變為與所有人生活息息相關的現實,而這股永續勢力也已擴及到資本市場。

同樣為聯合國所提出,鼓勵全球投資者倡導透過 ESG 發展永續金融體系的「責任投資原則」,在近年來呈現爆發性成長,截至2020年2月,已有超過 2,800 家機構簽署責任投資原則,並且涵蓋超過 89 兆美元的資產管理規模,相當於2018年美國GDP 4 倍的資產管理規模,這樣的成長趨勢,未來還會持續。

就像2011年席捲全台的塑化劑風暴開始,民眾越來越重視食安問題一樣。歷經多次金融投資危機,讓越來越多投資機構,正視並加入ESG概念在投資流程決策中,不僅使企業經營者感受到新趨勢的威力,同時也為投資人、為社會、為環境,共創永續價值,達到擁抱ESG,兼顧EPS的投資理念一起努力。