良心獲利難兩全?  ESG來解決!

你一定看過很多這樣的新聞報導,你熟悉的時尚衣物、飾品的製造廠商,被媒體爆料在第三世界國家雇用童工或是血汗工廠壓榨員工,導致品牌聲譽受損,股價下跌。
雖然這些公司可以短期成本降低得到財務上的利益,但不重視員工權益、漠視對社會的責任,品牌形象不佳,很難再獲得消費者認可與永續營運發展。

良心(公益)與獲利(收益) 如何能兩全呢?
ESG是除了財務因素之外,影響一間公司行為決策的指導準則, ESG中的評量因子涵蓋了各領域中的爭議議題,例如E環境保護包含了氣候變遷、汙染排放、S社會責任包含了客戶關係、產品責任及勞工福利,而G公司治理則包含了財務透明、管理階層酬庸及商業道德等相關議題。

就企業而言,重視ESG可為公司的經營穩定度和聲譽帶來一定影響。在企業的經營管理上,有越來越多的國內外公司開始重視ESG概念的實行與管理,甚至將ESG列為企業合作的必要參考條件。

而各國政府對於推動ESG原則也是不遺於力,包括相關政策及監管制度的建立都陸續推出,可以說無論從政策、企業到投資人各方面都把ESG融入資本市場與經濟活動之中,試圖達到經濟、環境、社會的三贏局勢。

ESG也是投資人評估企業經營和進行投資決策的考量因素,低利時代,尋找收益再度成為投資人的重要課題,ESG永續投資是未來投資不可逆的趨勢。
台灣投資人向來喜歡高息的收益商品,在傳統的高息收益投資流程中,加入ESG因子選債,除了可能對長期績效有所助益之外,也能鼓勵被投資的公司取之於社會、用之於社會,讓公司更加重視環境保護、社會責任以及公司治理等相關議題,形成一個正向的投資循環。

重視ESG,在追求收益之利(獲利),同時兼顧公益之心(良心)。