主動出擊,還是被動等待

對於永續投資往往存在著許多迷思,其中一個是,永續投資只不過是被動排除掉不符合標準的負面產業,例如:菸草、酒精、博奕或是賭博等”罪惡標的”的篩選原則;隨著時代演進,陸續再加入燃料煤製造商或其他汙染排放公司,結果只是名單變得越來越長。

但是,永續投資真的只是被動篩選這麼簡單嗎?
事實上,被動排除負面標的,只是永續投資的其中一個面向,投資什麼,比不投資什麼,來的重要;菜籃裡買的菜,決定今天餐桌上的樣貌。投資,除了被動刪除負面 ESG 標的,透過ESG 進行正向挑選債券標的,才是永續投資的關鍵。而ESG永續投資,大致可分為以下幾種範疇

正向/高 ESG 分數投資 最低規範篩選 ESG 整合投資 主題投資 影響力投資
投資相對同產業中,ESG 分數較佳的公司 訂定 ESG 分數低標,只從高於標準的標的中進行投資 投資經理透過系統化方式,明確整合 ESG 因子於投資分析中進行投資 聚焦於特定的永續投資主題,例如:乾淨能源、永續農業等 投資目標以解決社會或環境問題為主,績效非首要目的

投資最終目的,不外乎提高報酬勝率,降低潛在風險的可能性,因此,透過多方蒐集 ESG 資料進行公司分析及評價的ESG 整合投資的投資概念,原則上,具有較佳 ESG 表現的公司,較有可能被篩選進入投資組合;相反的,若一間公司的債券價格,因 ESG 風險被市場低估,經過分析判斷,其未來還有機會改善,進而提升評價,成為合適的投資標的。

因此,全面整合的ESG 投資分析流程,同時透過排除負面標的及正向篩選,有助於避開價格可能減損的公司,同時發掘具有上漲潛力的標的,掌握機會不漏接。