主動出擊,還是被動等待

ESG 對於企業來說到底有多重要,企業若少了這個重要的DNA會如何?

一張怵目驚心的照片,相信大家一定在網路上看過,一隻水鳥全身沾滿黑褐色液體,無助的站在水邊,這是2010年墨西哥灣漏油事件所造成的。2010年英國石油公司於墨西哥灣外海爆發了史上最嚴重的漏油事件。此事件洩漏了320萬桶石油,造成近7,000隻生物死亡;事後英國石油以208億美元與美國政府和解,創下當時史上最大和解金額。

大家每天離不開的Facebook,也發生過洩漏個人資料的事件。2018年劍橋分析公司以不當手段,取得近5,000萬筆Facebook用戶資料,進行資料探勘及數據分析。Facebook創辦人祖克柏因此事道歉並出席國會聽證會,公司市值因此蒸發數百億美元。

最讓大家記憶猶新的是,中國近幾年竄起的新興咖啡品牌- 瑞幸咖啡,2020年1月被爆出營收數據造假,4月2日瑞幸發出公告,自爆去年虛報業績約22億人民幣,於3個交易日內股價暴跌超過80%,市值蒸發超過50億美元。

由此可知,企業重視ESG雖然不能立即帶來財務上的利益,但從上面的例子我們看到,少了ESG,公司可能因此蒙受損失,聲譽受損,嚴重可能退出市場。

因此,有越來越多的國內外公司開始重視ESG概念的實行與管理,甚至將ESG列為企業合作的必要參考條件。而各國政府對於推動ESG原則也是不遺於力,包括相關政策及監管制度的建立都陸續推出,可以說無論從政策、企業到投資人各方面都把ESG融入資本市場與經濟活動之中。

ESG已是全球投資人共識;當越多人重視,代表ESG對高收益債券投資的影響就越大。ESG評等較佳之發債公司,通常具有較佳的財務體質;對債券投資人而言是相對較為安全的投資標的,債券首重還本付息,較低的違約率可讓長期的報酬表現有更佳的能見度。

這在當前不確定性較高的環境當中顯得格外重要,因為承平時期無論公司體質好壞,都可以在資本市場獲得資金,但在疫情影響全球商業環境的背景下,即便市場資金充沛,聯準會也推出了直接購買公司債的政策,但對於這些政策對投資標的有嚴格的限制,並非一視同仁的全面購買。因此,謹慎選擇體質較佳的公司,在後疫情時代更加重要。

資料來源:凱基投信整理;資料日期:2020/05