台股焦點:5G仍舊很有料

美國近期疫情惡化加劇,市場擔憂再次衝擊經濟狀況,美股四大指數漲跌互見。台股7月10日受美股影響及先前漲多回檔,收盤下挫逾百點,下跌幅度將近1%。
台股近期行情熱,前幾日呈現價量齊揚,7/10當週日均量超過新台幣2000億元,不過,因散戶進場熱絡,融資水位增加過快,短期籌碼面轉差,再加上獲利了結賣壓,須注意短期震盪,惟中、長線仍是多頭格局。

全球經濟持續下行,6月OECD以及世界銀行紛紛下修2020年全球GDP估值。回到台股市場,以評價面來看,台股本益比已來到近十年高點,此外,觀察台股殖利率與匯率相對表現,目前並無顯著超額報酬,以上皆為影響台股的負面因素。

>

然而,台股仍有利多因子激勵,包括資金動能持續,M1B與M2的差距擴大,且台股獲利下修循環暫告段落,惟短期以電子族群相較非金電族群報酬率的角度來看,目前台股已有過熱情況,雖然長多格局不變,但須注意短期修正,建議投資人不追高,若逢急殺,可以伺機布局。

拉長期間觀察,台灣受惠美、中摩擦,大廠重複投資、5G商機及疫情改變生活型態,此三大命題引領台股長線看好,在產業布局上仍以5G,特別是5G中手機相關類股、雲端及電動車為三大主軸,短線特別看好手機產業復甦,以及各國政策刺激所帶起的電動車需求。

利多 利空
1. 受惠美、中摩擦,重複投資
2. 手機產業復甦
3. 各國政策面刺激所帶起的電動車需求
1. 近期行情過熱
2. 台股接近前高,投資人心理壓力大
3. 台股本益比達近十年高點
資料來源:凱基投信整理

看好類股

5G手機相關、雲端、電動車