台股焦點 : 內資當家,5G是主流

最近台股大盤續走內資主導盤勢,加上美國財報周催化,大型龍頭股表現不俗,挹注於台股半導體題材漲幅。

台股創高後壓回,短期盤勢雖震盪,但多頭格局不變,電子族群第二季獲利優於預期,主要為居家工作(WFH, Work from home)帶動對於 PC 的需求,旺季效應預計延續到下半年,可望伺機找尋長線加碼主流題材的時點。

近周美國大型企業財報公布,挹注龍頭股企業的漲幅,帶動台灣電子股獲利動能,搭配全球主要央行維持寬鬆貨幣政策,台股不僅具備較高股利率優勢,且調查近 10 年台股本益比也上修約 20 倍,雖近區間上緣,短線可能高檔整理,但也預期下半年台股仍有機會維持多頭格局,亦將可望延續至明年初。

然而,台股仍有利多因子激勵,包括資金動能持續,M1B與M2的差距擴大,且台股獲利下修循環暫告段落,惟短期以電子族群相較非金電族群報酬率的角度來看,目前台股已有過熱情況,雖然長多格局不變,但須注意短期修正,建議投資人不追高,若逢急殺,可以伺機布局。

由於近期台股走類股輪動路線,成為全球最熱門的市場之一,加上時序將進入蘋果備貨旺季,預期相關供應鏈將成為市場焦點。傳產族群部分產業如成衣、工具機、航運等傳來利多訊息,拉抬台股正面力道,但須留意二次疫情是否重來對於股市的衝擊。

就目前來看,台股相較於其他市場仍將引導後疫時代的恢復力道,操作仍是逢低承接長線主流股 5G、雲端、電動車等相關,並增加傳產類股的持股配置,後續觀測方向,將持續以電子產業年底庫存的修正狀況,作為進場速度的指標。

利多 利空
1. M1B 動能增加。
2. 美國科技股財報優於預期。
1. 本益比來到近十年區間上緣。
2. 融資增加過快
資料來源:凱基投信整理

看好類股及操作建議

看好電子電競、手機等;傳產、成衣等類股,建議逢低承接進場,加碼長線主流股,如 5G、雲端、電動車等