台股焦點 : 備貨旺季到,新品題材燒

美國擴大對中國手機製造商制裁,波及台廠相關供應鏈,台股大盤近期高檔整理,大型權值股呈現區間震盪格局,所幸上市櫃第二季財報亮眼,全年獲利預估上修,資金在產業間輪動,形成類股漲跌互見盤勢。

雖然目前台股呈現高檔盤整格局,但隨著美國疫苗研發捎來佳音,對市場貢獻正面情緒,與台股主要權值股多屬於技術含量高的電子產業,在第三季陸續多樣電子新品發表,供應鏈步入備貨旺季等新品題材延燒下,中長線利多格局不減。

資金動能充沛,伴隨備貨旺季來臨,新品題材成為市場注目焦點;其中,電子面板、筆電及手機供應鏈等產業的表現值得留意。此外,台灣目前疫情控制得宜,活絡的內需消費對相關類股後續表現亦有正面助益。傳產如水泥、汽車、運動休閒等也陸續傳來利多訊息,拉抬台股後續走勢。

而防疫生活已成常態,帶動近幾個月全球資訊使用量持續攀升,伺服器需求量因而大增,大幅挹注 5G相關類股表現,電動車、遠距互動及手機傳輸設備品等,都是後疫情時代下持續受到關注的投資題材。

利多 利空
1. 第二季財報優於預期,全年獲利預估上修。
2. 多樣電子新品發表,供應鏈步入備貨旺季。
1. 接近前高點、遇前波壓力。
2. 本益比來到近十年區間上緣。
資料來源:凱基投信整理

看好類股及操作建議

看好電子面板、NB、手機供應鏈、水泥、汽車、運動休閒等。建議略為拉高傳產配置,降低電子比重,加碼 5G 長線主流股並承接基期偏低的電動車族群。