【市場評論】美股漲多回挫,無礙貨幣長期寬鬆

推動美股迭創新高的大型科技股週四重挫,四大指數均回檔超過2.5%,其中近期漲勢凌厲的那斯達克指數下跌近 5%,創下 3 月以來的最大跌幅。

美股受惠資金浪潮,自三月以來驚人逆轉,尤其是七月後指數與基本面逐漸脫鉤,市場泡沫說一直存在;加上 8 月以來美股漲多跌少,標普500指數更創下兩個月來最大漲幅。 根據 Refinitiv 預估,第二季美企獲利衰退約43%,然標普500指數展望本益比為20.8倍,甚於過去二年 19.6倍均值。顯示市場正在忽略所有壞消息,且科技股又佔一大比例,因此拉回修正偏高的估值並不意外。

在聯準會提出「平均式通膨」的寬鬆貨幣指導原則後,未來五年內全球可望保 持超低利率環境,提供了市場更低資金成本,成為投資者追求更高投資報酬率的動力。 凱基投信認為美股再次出現連續恐慌性崩盤機率不大,甚至高估值現 象可能成為常態。

凱基投信預估未來一季的經濟將呈現緩慢復甦,全球央行及政府的刺激政策仍可望為資本市場提供下檔保護,投資人無須過於憂慮。 但考量短線漲幅仍高且可能出現獲利了結賣壓,須留意市場波動度再度升高之風險,因此建議維持股債均衡配置,避免過度集中持股或追逐漲多標的。

基於低利環境仍對風險性資產有利,股市部分建議短線回檔可佈局趨勢持續受惠之雲端科技及醫院長照等長線題材;債券部分相對看好利差型債券(如高收 益公司債及新興市場債)較有表現空間。