台股焦點 : 獲利上修,長線看好網通、手機、運動休閒

近期大型權值股盤面整理,所幸台股企業獲利上修循環延續,不少外資陸續提高對台灣科技股與權值股等族群的第四季財測,加上今年上半年受到疫情影響,各產業的基期相對低,對於明年市場展望有正面力道可期。

部分科技股7月營收優於預期,緩解市場擔心科技股供應鏈庫存調整疑慮,加上科技股獲利逐步恢復疫情前的水準,部分龍頭股也持續拉抬台股,估計今年台股獲利成長率可望落在12%。就目前產業面來看,持續看好手機、電子面板、網通終端等類股的後勢表現。

就短線來說,台股雖於高檔區間整理,且美中情勢仍有拉鋸而影響市場氣氛,但長線來看,台股基本面利多因素不減,包括多樣電子新品陸續發表,科技股供應鏈持續進入備貨旺季,加上美國當地受疫情影響逐漸鈍化、景氣返回軌道、企業庫存水位下降等因素,刺激廠商釋放產能,皆有助企業獲利長線回升,亦將對台股供應鏈提振士氣。

隨著疫情期間催化電子商務與宅經濟的消費現象,傳產業如造紙業釋出更多的包裝用紙、民生紙箱等需求,帶動造紙行業的長線前景;隨著各國飛航與航運的需求量限縮,引導汽車產業的需求下半年漸進式回溫,工業應用零組件的需求亦將增溫,可望挹注明年成長動能;新冠肺炎疫情改變大眾生活型態,戶外休閒運動如自行車、高爾夫球等市場規模隨之擴大,未來相關概念股的長線表現不可小覷。

利多 利空
1. 企業獲利上修循環持續,明年度展望樂觀。
2. 多樣電子新品發表,供應鏈步入備貨旺季。
1. 本益比來到近十年區間上緣。
2. 美中衝突加劇。
資料來源:凱基投信整理

看好類股及操作建議

看好類股及操作建議 : 電子面板、手機、網通終端、造紙、汽車及運動休閒(如:自行車、高爾夫球)等。建議拉高傳產比重,考量電子股下游優於電子股上游表現,需留意景氣循環股的調配。