台股焦點:備貨旺季,拉抬買氣

近期台股量能略減,短線上台股大盤指數在月線附近盤旋,但電子、傳產、金融三大類股持續輪動,加上受惠9/16蘋果發表會登場激勵,蘋概類股與其他台股供應鏈出現拉貨潮,相關網通、5G 手機、 智慧型裝置載具等題材帶勁,短線行情面仍有撐。

台股企業與廠商的獲利上修循環持續,搭配最近多樣電子新品陸續發表,相關產業如電子面板、5G、蘋 果供應鏈、網通等將邁向備貨旺季,看好台股企業明年展望。另外,在今年上半年低基期因素影響,下半年全球各國境內陸續解封,經濟逐漸走入緩復甦,有利景氣循環恢復正常軌道,預期將挹注於景氣 循環族群如汽車、造紙、運動休閒消費用品的後勢。

雖然美中貿易關係的衝突增加,中印衝突再起,全球地緣政治的不確定性猶存,不過,相較於其他成熟市場或亞洲市場,台灣市場的政經局面相對平穩,加上歐美企業的廠商轉單效應持續挹注台灣廠商,形成台股市場相對強的氣勢。

預料未來一季的經濟持續呈現緩慢復甦,台灣政府的貨幣與財政刺激政策仍可望為資本市場提供下檔保護,在海內外充沛資金支撐下,台股市場可望逐步消化短線賣壓,多方格局不滅。惟因近期大盤指數在月線附近區間整理,須留意市場波動度升高之風險,建議維持均衡配置策略,如電子、傳產平 衡佈局,避免過度重壓,或適時增加景氣循環類股的配置。

利多 利空
1. 企業獲利上修循環持續,明年度展望樂觀。
2. 多樣電子新品發表,供應鏈步入備貨旺季。
1. 本益比來到近十年區間上緣。
2. 美中衝突加劇,中印衝突再起。
資料來源:凱基投信整理

看好類股及操作建議

看好類股及操作建議 : 電子面板、5G手機、蘋果供應鏈、網通終端、造紙、汽車及運動休閒(如:自行車、高爾夫球)等。
建議電子傳產均衡配置,適度增加景氣循環股的投資比重。