【重大事件評論】川普確診新冠肺炎

事件概述及市場反應

美國總統川普於10/2推特推文證實與第一夫人梅蘭妮亞確診感染新冠肺炎並即刻進行隔離;隨後其民主黨競爭對手拜登接受檢測呈現陰性,初步排除受感染,惟原訂在美國時間15日晚間(台灣時間16日上午9點)的辯論會恐因總統染疫而取消。

根據美國《1947年總統繼任法案》,代理總統職務排序分別是副總統彭斯(Mike Pence,共和黨,61歲)、眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,民主黨,80歲)、參議院臨時議長葛拉斯里(Chuck Grassley,共和黨,87歲)、國務卿龐畢歐(Mike Pompeo,共和黨,56歲),惟目前川普尚無將權力交予副總統之相關消息。

川普染疫消息傳出後,美股指數(除費城半導體指數)收低0.5-2.2%不等,恐慌指數 VIX 漲逾 3%,股市整體反應仍屬正常波動範圍,並未出現暴跌;美債反因週五晚間公布失業率進一步走降,美國10年期公債利率走高2.31個基本點,市場避險情緒並無明顯增溫情形。(資料來源:Bloomberg;資料日期:2020/10/2)

後續可能風險

川普染疫確實讓美國總統大選不確定性上升,若川普病情快速好轉則影響不大;但若川普病情加劇,可能出現以下幾種情境,然整體而言對市場衝擊有限:

1. 總統職務代理:美國政務仍將正常運行
依據《1947年總統繼任法案》,國會得以法律規定在總統和副總統兩人被免職、死亡、辭職或喪失任職能力時,宣布應代理總統的官員,若不幸總統、副總統無法履行職務時,目前眾議院民主黨領袖裴洛西將是第三順位代理人,如此將發生反對黨暫代大選前政府之領導,恐將不利共和黨選情。惟目前川普仍未將職務移轉予副總統彭斯,彭斯目前新冠肺炎檢測亦為陰性,推論民主黨將接掌白宮尚屬過早。

2. 大選延期:可能性不大
美國憲法授權國會決定投票日期,惟目前眾議院由民主黨佔多數,即便由共和黨掌握多數席位的參議院表決延後選舉,也幾乎可以肯定眾議院會反對。事實上,且歷史上亦未有總統大選延期之情形。

3. 大選後之憲政危機:波動時間延長,但修正幅度可控
在國會不延後選舉前提下,即使總統參選人中有人不幸在投票日前身故,選民仍必須在兩人之中擇一。如果勝選的是身故者,在選舉人團制度下,選舉人受法規約束、必須把票投給普選勝出者,但因該勝出者已無法履行權力,故該勝出政黨將提出另一名替代人選,敗選之政黨則可能會要求法院裁決選舉人是否應獲准投票給勝選黨之替代人選。目前有學者認為,若一名特定候選人明顯贏得普選,敵對政黨不太可能試圖挑戰選民意志,但若選舉結果十分接近,不排除仍將訴諸聯邦最高法院予以裁定,市場不確定性將進一步走高,短期將不利風險性資產表現。惟依先前美國疫情爆發之初,聯準會以快刀斬亂麻之勢推出多項政策穩定市場之勢,預期仍將有更多寬鬆政策以穩定市場,預期修正幅度有限。

結論:
川普染疫風險可控,維持大選前波動升高逢低佈局長期趨勢主題基調不變

儘管此次川普染疫事件加重大選前不確定性,目前距離美國總統大選前仍有大約一個月的時間,川普病情也料將於選前大致底定,市場投資人有足夠時間消化相關資訊。即便因此事件致使選舉結果出現爭議,過往經驗顯示政治事件對於市場的影響多為短期干擾;故凱基投信維持對於中長期風險性資產仍偏正向的看法,並將持續關注美國大選與政治情勢的發展

目前基本情境為總統大選仍將如期舉行,且兩黨候選人均未出現異動,副總統亦能於總統無法履行職務時代理,維持美國政務正常運行。在此基本情境假設下,仍維持先前基調:聯準會貨幣政策寬鬆將主導市場,加上隨之而起的資金行情,將有利於股債風險性資產的表現。因此,短線價格波動將視為長線布局良機

股票部分,看好獲利成長動能穩健及具較高殖利率的台股,以及具趨勢題材的雲端科技醫院長照;債券則建議逢低布局具利差優勢的債券包括高收益債新興市場債;穩健型投資人亦可以透過多重資產基金,參與股市成長機會,兼顧下檔風險保護。