Q4投資風向-長線趨勢股、ESG收益債

紛擾的2020年轉眼來到秋冬,第四季剛開始即因川普染疫新聞變得更不平靜,在疫情控制與擴散之間,風險性資產表現震盪。

Q4的投資風向怎麼吹?投資人除了持續關注疫情發展,美中新冷戰及美國總統大選情勢也是第四季要觀察的重點。雖然突然插播的川普染疫事件,加重大選前的不確定性,但在美國總統大選前,投資市場有足夠的時間消化相關資訊。

在美國聯準會寬鬆貨幣政策驅動資金追逐收益型資產下,高收益債券及新興市場債券等利差型債券,將持續受惠。只是,大環境動盪可能引發企業違約,在滿足收益水準的同時,建議投資人透過ESG的永續投資策略來加強選債能力,降低潛在的違約風險並兼顧較高品質的投資目標

而充沛的市場資金,也促使類股快速輪動,短線價格波動變成長線布局良機,建議抓住具有長線結構受惠的趨勢題材,像是疫情助攻的宅經濟產業與長照議題的健康醫療產業。此外,台股基金也是趨勢亮點,經濟表現及台商回流等正面題材,催化市場對台股未來獲利抱持樂觀,也是不能忽視的好標的

不過,金融市場仍存在許多不確定性,提醒大家,在追逐成長型題材時,切勿殺進殺出,而是定期定額或單筆分批加碼的長期投資策略,並納入永續收益的多重資產配置,來分散投資風險,同時參與低利環境的資金行情。

Q4投資焦點搶先看 ▶