台股焦點:指數再戰前高,手機綠能續撐腰

儘管近期台海緊張情勢升溫,但在轉單效應及今年低基期等因素,台股明年度的企業展望持續正面樂觀。近期中小型股表現活躍,大型權值股承壓回檔狀態,預估在類股健康輪動及資金簇擁行情下,台股加權指數修正後再上攻的機率不小。

現階段台股加權指數站穩月線、季線之上(彭博資訊,統計至資料日期2020/10/13),技術面維持多頭格局,成交量能也有所回溫。加上蘋果發表新款iPhone,市場預購反應火熱,將有助蘋概股題材續旺,後續可從半導體產業釋出的氛圍,留意相關供應鏈的業績表現。但接近美國總統大選、地緣政治衝突再起之際,資本市場波動性可能加劇,建議持盈保泰伺機而動為佳。

利多 利空
1.美中衝突影響,轉單台廠議題持續發酵
2.多樣電子新品發表,電子業供應鏈步入備貨旺季,旺季效應可望延續至2021年第一季
1.台股本益比、本淨比來到近十年區間上緣,股市挑戰前高點,也面臨市場獲利了結賣壓
2.美中衝突加劇,伴隨台海軍事緊張
3.臨近美國大選,資本市場波動性加劇
資料來源:凱基投信整理

看好類股及操作建議

隨著電子新品發表及供應鏈的備貨旺季效應延續,電子類股可持續聚焦半導體、手機、記憶體、面板等產業;非電子類股部分,留意雙十一網購季及宅經濟商機,搭配防疫新生活鼓勵戶外運動下,運動休閒(自行車、高爾夫球)產業逐步擴張市場版圖;此外,響應台灣政府的綠能政策與搶搭美國總統候選人拜登的新能源政策,綠能概念(太陽能、風力發電)及新能源電動車等都是值得關注的題材,再加上航運、造紙、汽車等產業長線發展,投資人可以採用定期定額或單筆分批加碼方式,來參與產業未來的成長契機。