人會老,財往這跑

當人類壽命慢慢延長,全球人口平均預期壽命到72歲(註1),顯示「人會老,還會一起變很老」的趨勢不變,未來「老齡長照、居家照護」的長期需求有增無減;加上今年新冠肺炎疫情衝擊,讓數位化醫療服務及疫苗研發成為市場關注焦點,雙需求成為刺激醫療產業增長的動能。

人一生都有活到需要「被照顧」的時期,如何趁早累積安養天年的本錢需要長期規劃。從健康管理、醫療、護理到老年安養、長期照護與技術支援等緊緊相扣,其所衍生的相關產業,串連起每一階段的醫院及長照商機產業鏈的商機。

照護需求龐大,將更仰賴物聯網、遠端監控、AI醫療模組等創新先進技術的輔助,如今的醫療場景已不再侷限於實體醫療院所裡面,尤其在新冠疫情下,線上諮詢、遠距醫療以及雲端健康醫療數據等新的商業醫療模式成形,有需求便可能帶動產業市場發展,觀察全球遠距醫療市場,規模已從2015年18億美元逐年成長,預估2020年將達36億美元,迅速翻倍成長 (註2),「財」往這邊跑的訊號開始出現。

在人口老化對醫療設備及服務和多元醫療模式的剛性需求日益增強,具體反映在投資市場的表現確實不俗。比較MSCI全球醫療設備及服務產業指數與S&P500指數在2000年到2020年的市場表現(圖),醫療設備及服務類股不論在市場下跌或市場上漲時,類股漲幅往往能高於整體美股,具有跟漲抗跌的投資特性,是適合投資人透過定期定額或分批承接的核心投資標的。

註1:資料來源:WHO〈2019年全球健康統計報告〉
註2:資料來源:Statista,2020

人會老,財往這跑

定期定額報酬表現

名稱 1年 2年 3年
凱基醫院及長照產業基金-新台幣A 5.12% 8.86% 14.79%
資料來源:Morningstar,定期定額報酬計算方式為每月扣款且扣款日期為前一個月底。本資料僅為市場歷史數值統計概況,非基金績效表現之預測,不代表未來實際績效,亦無獲利保證之意圖。
資料日期:2020/9/30。