跟著台商,順流而走

儘管2020年環境詭譎多變,不過在目前美元走弱,台幣資產續強的走勢下,台商動能更加彈性,不但沒見縮手,反能時而像「鮪魚」游向全球、投資全球,亦能當「鮭魚」回台設(擴)廠的消息,帶動從上到下的產業供應鏈發展,在2020年Q2台灣企業財報中,年增長率達正33%,略優於中國的30%,更大幅優於美國的-33%、歐洲的-26%(註1),顯示台灣市場比多數成熟市場、新興市場表現更穩健,同時也不得不說「這群魚確實很會順著洋流走」。

綜觀台商海外上市情形,香港、盧森堡、北美、中國包辦前四名,倫敦、東南亞、亞洲其他地區則次之(註2),可見台商事業插旗全球,扎根亞洲,投資眼光佳。因此跟著台商走、投資台商事業體,納入全球經濟洋流變化後的題材,不熟悉的路線可能是危機,穩健前行也會是轉機!

當然,2020年還須加上新冠疫情催化的轉變,兩股趨勢已漸匯入全球市場潮流:一是避險心態,避免貨品銷不出去或進不來,區域分裂化發展將再啟,未來除了投資全球市場,區域市場中止跌回穩的生態圈更是不容小覷;另一是隨著遠距辦公、雲端、5G等新興科技或新興市場改變商業模式,引領新趨勢、多元需求浮現,加上政府政策條件加持,回台設廠也成了部分台商的選項,在資金挹注下,有望持續帶動市場對於台股的獲利展望。

整體來說,長線上看好台商事業體(含海外)的基調不變,同時仍要考量市場風險的波動影響,建議投資人可以跟著台商投資思維走,適時透過定期定額或分批加碼方式納入相關台商與台幣資產的配置,成為攻守俱佳的投資戰術。

註1:資料來源:J.P. Morgan、Goldman Sachs,美國及歐洲資料截至2020/8/13;台灣及中國資料截至2020/8/14。
註2:彭博資訊、台灣證券交易所、國家發展委員會,凱基投信整理。各國家上市檔數包含但不限於母公司註冊地在台灣之海外上市企業及台灣企業海外存託憑證的個數。*統計資料查詢日期:2020/8/19