【重大事件評論】2020美國總統大選快訊

事件概述
美國大選結果未定,保持樂觀但留意波動

2020年美國總統大選投票統計於11月4日(美國時間11月3日)開始,截至目前票數統計顯示,選情仍呈現膠著,尚無法明確斷定由誰入主白宮,且兩黨(共和黨及民主黨)於參眾兩院的席次也尚未過半。儘管選舉結果仍未底定,昨日美股仍反映拜登當選總統、分裂國會的情境收高,S&P 500收漲2.2%、那斯達克指數上漲3.85%。
(資料來源:Bloomberg;資料日期:2020/11/4)

本次大選受新冠疫情的影響,選民採郵寄投票的比例較高,加上各州郵寄選票的計算規則不同,導致最終完整投票結果出爐時間較難預測。包含關鍵搖擺州在內的部分州允許在11月3日(美國時間)之前寄出的郵寄選票晚於投票日前收到,以致選舉戰線被拉長,導致昨日大選之夜兩黨持續糾纏,難分軒輊。

市場評論及後市展望

本次大選雙方陣營旗鼓相當,為市場增添不確定性;而後續的法律行動更可能使美國社會氛圍更加紊亂。故雖昨日市場反映正面,但仍需留意爭議延長的波動風險。下圖一為未來總統選舉結果的幾個重要日期,根據2000年的處理經驗,當年選舉結果爭議約於36天後由大法官會議定案,因此對股市而言實屬短期干擾;而2000年總統結果未定期間,美股的修正空間約為12%。

圖一、即便美國總統大選出現爭議,預計最晚也將於1/20前底定就職人選

2020美國總統大選 資料來源:廣發證券,凱基投信整理。資料日期:2020/10/16

投資建議

歷史經驗顯示,大選結果對市場多為短期影響,但短期不確定性仍將造成風險性資產波動升高,建議謹慎以對,布局相對抗波動的投資級債券。待選舉塵埃落定後,長期而言風險性資產表現仍將回歸基本面,並可望受惠以下利多走揚

1. 改善的經濟&獲利展望
雖二次疫情來勢洶洶,但各國政府已非全無經驗;若疫情未全面失控,2021年經濟及企業獲利預估可望優於2020年,目前經濟/獲利週期仍在修復階段。
2. 持續的寬鬆環境
各國央行救市政策不會收手,低利率至少將持續到2023年,充沛的流動性提供風險性資產下檔保護/上漲動能。
3. 新冠疫情下的優勢產業持續表現
疫情衝擊下人類生活型態持續轉型,聚焦後疫情時代贏家的投資主軸(ESG、雲端、長照)仍將持續勝出,甚至更為加速。

依據歷史經驗,過去80年歷屆美國總統大選來看(圖二,不含2012、2016大選,因選後尚未滿十年),美股報酬率在總統大選後十年,唯一出現負值時期是在2000年小布希當選,因為該十年內,美國連續歷經2000年網路泡沫和2008年金融海嘯的二次重大經濟衝擊,也並非由總統選舉結果所導致。

圖二:過去80年美國歷屆總統大選後,S&P 500指數十年報酬率僅出現一次負報酬

2020美國總統大選 資料來源:Thomson Investment,凱基投信整理。資料日期:2020/10/28

股票部分,持續看好獲利成長動能穩健及具較高殖利率的台股,以及具趨勢題材的雲端科技醫院長照;債券則建議逢低布局具利差優勢的債券包括高收益債新興市場債;穩健型投資人亦可以透過妥善平衡股債風險之多重資產基金,參與股市成長機會,兼顧下檔風險保護。