【重大事件評論】2020美國總統大選逐漸明朗

事件概述
美國大選結果逐漸明朗,市場反應正面

2020年美國總統大選結果大勢已定,根據目前美國多家媒體所公佈之選舉人票數及預測,下一屆美國總統很大機會將由民主黨的拜登當選,而國會將可能繼續維持分裂狀態,參議院及眾議院分別由共和黨及民主黨拿下多數席次。

儘管上週選舉結果尚未揭曉,但美股仍出現4月以來最大單週漲幅,S&P 500收漲7.32%、那斯達克指數大漲9.01%。(資料來源:Bloomberg;資料日期:2020/11/6)
部分反應投資人預期拜登當選,且國會仍維持分裂的狀態,市場之前預期民主黨較為積極的政策將無法完全落實,包括上調企業稅、加強企業監管措施等。

市場評論及後市展望

依據目前選情走向,美國政府將形成府會分治的環境,雖然這是美國政治史上的常態,但目前二黨嚴重對立,選後恐會造成重大立法耗時難解的僵局。不過,投資人仍然可以從二黨共識性較高的主題趨勢來佈局。民主黨提出的《美國領導法案》和共和黨的《戰略法案》都強調投資美國勞工,並重塑美國在科技、製造、基礎設施、數位技術等方面的競爭力,因此先進半導體製程、工廠自動化、5G雲端基礎建設、大數據庫、人工智能、電動車、電子商務、第三方支付、網路資安、電子遊戲、影音串流等產業持續看多。

此外,拜登政見所提及的2兆美元「綠色新政」,對太陽能、風力發電機組製造、電場營運,甚至電動車的發展,都可以給予高度期待。而歐巴馬的健保計畫也可望延續,並擴大醫療補助的人口覆蓋,有利於醫療服務產業中醫院管理、遠距醫療服務等業者。然而民主黨將主導政府與藥廠直接議價、擴大藥價管制,預期較不利於製藥及生物科技業的自由度。至於醫材設備、生物檢測等族群較不受政策或選舉影響,甚至受惠疫情可能復燃之需,展望相對穩定。

由於民主黨主政,未來財政支出大幅擴張之預期將帶動美國長端公債殖利率短期之內將較選前利率水準上升。但預期聯準會將調整量化寬鬆內容,試圖穩定利率水準,以降低市場對於政府償債能力之疑慮,並試圖壓低長債利率以支持經濟復甦,中長期長端利率將高檔震盪。

信用債券部分,除了目前最大的不確定性於選後消弭可望促使資金再度回流外,美國財政支出升高帶動美元走貶預期,以及拜登頃向以國際組織或多元溝通方式處理中國問題緩解中美關係等利多,都將促使信用債利差再次收斂,預估對包括高收益債、新興市場債以及亞洲債券等信用債券有利。

投資建議

歷史經驗顯示,大選結果對市場多為短期影響,待選舉塵埃落定後,長期而言風險性資產表現仍將回歸基本面,並可望受惠以下利多走揚

1. 改善的經濟&獲利展望
雖二次疫情來勢洶洶,但各國政府已非全無經驗;若疫情未全面失控,2021年經濟及企業獲利預估可望優於2020年,目前經濟/獲利週期仍在修復階段。
2. 持續的寬鬆環境
各國央行救市政策不會收手,低利率至少將持續到2023年,充沛的流動性提供風險性資產下檔保護/上漲動能。
3. 新冠疫情下的優勢產業持續表現
疫情衝擊下人類生活型態持續轉型,聚焦後疫情時代贏家的投資主軸(ESG、雲端、長照)仍將持續勝出,甚至更為加速。

依據歷史經驗,過去80年歷屆美國總統大選來看(圖一,不含2012、2016大選,因選後尚未滿十年),美股報酬率在總統大選後十年,唯一出現負值時期是在2000年小布希當選,因為該十年內,美國連續歷經2000年網路泡沫和2008年金融海嘯的二次重大經濟衝擊,也並非由總統選舉結果所導致。

圖一:過去80年美國歷屆總統大選後,S&P 500指數十年報酬率僅出現一次負報酬

2020美國總統大選 資料來源:Thomson Investment,凱基投信整理。資料日期:2020/10/28

股票部分,持續看好獲利成長動能穩健及具較高殖利率的台股,以及具趨勢題材的雲端科技醫院長照;債券則建議逢低布局具利差優勢的債券包括高收益債新興市場債;穩健型投資人亦可以透過妥善平衡股債風險之多重資產基金,參與股市成長機會,兼顧下檔風險保護。